46ª FESTA DA POLENTA LA POLENTA NOSTRA
Com as receitas de consumo de R$ 2.116.359,00 e de portaria de R$ 957.068,00, mais o patrocínio de R$ 995.451,48, a 46ª Festa da Polenta teve o lucro líquido de R$ 1.136.978,40, no qual foram somadas as receitas produzidas ao longo do ano na ordem de R$ 534.477,72.
Em Assembleia Geral Ordinária, realizada em 28 de novembro último, foi aprovado o montante de R$ 470.500,00, a ser repassado às seguintes entidades: Hospital Pe. Máximo R$ 250 mil; Apae VNI R$ 50 mil; Voluntárias Pró-HPM R$ 30 mil; Voluntárias Apae R$ 10 mil; Casa da Cultura R$ 30 mil; Pastoral da Saúde R$15mil; Coral Santa Cecília R$ 60 mil (sendo R$ 30 mil destinados conforme solicitação original e R$ 30 mil, solicitados e aprovados em assembleia, em reconhecimento e celebração pelos 80 anos da Instituição); Instituto Jutta Batista da Silva- IJBS R$ 15 mil; Circolo Trentino R$ 500,00; Instituto Caminhos da Razão R$ 10 mil. Das obrigatoriedades de 25% dos rendimentos, R$ 300 mil para o fundo de reserva.
Neste ano, a Festa da Polenta foi realizada com grande sucesso, fortalecendo ainda mais sua importância para a comunidade. No pós-evento a diretoria da Afepol se reuniu com os coordenadores das equipes para discutir sugestões de melhorias. Entre as propostas estão a reforma da Casa da Nonna, a aquisição de uma câmara fria, melhorias nos equipamentos do panelão, substituição de mobílias para a cozinha, além de outras necessidades estruturais. Para 2025, a Afepol avaliará a disponibilidade de recursos e priorizará os investimentos conforme a necessidade e a urgência, buscando garantir a continuidade e o aprimoramento do evento.
DESTAQUES E INOVAÇÕES
A 46ª Festa da Polenta trouxe o tema La Polenta Nostra como forma de perpetuar e valorizar a nossa principal protagonista: a polenta. O evento teve vários pontos de destaques, dentre eles o Desfile de Eleição da Rainha, que na avaliação do presidente Tarcísio Caliman teve um trabalho bem preparado a altura do evento, enaltecendo a história e a cultura do povo vendanovense.
Valorizando o vendanovense como artista da Festa, os desfiles das manhãs de sábado levaram para as ruas as entidades sociais e culturais, assim como as famílias. Neste mesmo contexto de valorização dos potenciais locais, a Vila cervejeira esteve entre as inovações, ao oferecer todas as marcas das artesanais locais. Também teve almoço no sistema delivery (inédito) e drinks como mais uma alternativa de bebidas dentro do evento.
* TOMBO DA POLENTA PARA ALUNOS: a integração da Festa da Polenta com a comunidade merece ser destacada. Antes do evento, a diretoria fez visitas às escolas e dedicou um dia da programação para receber os estudantes, promovendo dois Tombos da Polenta, um para o turno da manhã e outro para o turno da tarde, servindo a iguaria em cumbucas, com molho à bolonhesa e com queijo para mais de 3.000 estudantes das escolas federal, estadual, municipal e particulares do município.
* VILA CERVEJEIRA: reuniu todos os cervejeiros do município, oferecendo cervejas artesanais exclusivas de cada empreendimento.
* CANTAROLA NA SACADA: apresentação das crianças do Coral Sol da Manhã e da cantarola do Coral Santa Cecília na sacada da Vila Cenográfica Italiana.
* AMPLIAÇÃO DE VAGAS DEI BAMBINI: neste ano, a tão aguardada oportunidade de integrar mais crianças ao Grupo Dei Bambini tornou-se realidade, com a ampliação de vagas, totalizamos 54. Esse passo foi possível graças ao empenho e à dedicação das coordenadoras do grupo, que abraçaram com entusiasmo o projeto de expansão.
* QUEIJO GIGANTE E PÉ DE MOLEQUE GIGANTE: no desfile do primeiro sábado destacam-se o transporte do milho e do Queijo Gigante, além do Pé de Moleque Gigante (de 200 quilos) feito com açúcar mascavo.
* PANELÃO CULTURAL: organizado pelo Granello Giallo, teve a participação de oito grupos culturais de outros municípios. O atrativo proporcionou uma interação dos grupos que fizeram uma única exibição, simbolizando a celebração dos 150 anos de imigração italiana no Estado do Espírito Santo. Esses grupos também se apresentaram individualmente.
* GRUPPO FOLK I PRIMI GRANELLI: foi criado um novo projeto voltado para crianças e jovens que, devido à faixa etária, já não se enquadravam nas apresentações existentes. Aprovado pela Afepol e apoiado pela pasta cultural, o grupo conta com 28 membros, sendo 14 meninas e 14 meninos, e é coordenado por Claudete Bellon.
* PLUS DELIVERY: a venda realizada por meio do aplicativo de pedidos alcançou 1.041 unidades de pratos típicos, entre outros itens.
*BAR DE DRINKS: comercializou uma variedade de coquetéis preparados por um barman. O cardápio contou com drinks inspirados na tradição italiana entre outros.
Com a distribuição dos recursos, a Festa da Polenta fecha o ciclo, cumprindo a missão de promover a cultura, incentivar o voluntariado e fazer filantropia. Em 2025 começaremos tudo de novo na certeza de contar com o apoio da comunidade, dos voluntários, dos patrocinadores e dos empresários.
Nesse clima de união, partilha e fraternidade, a Afepol agradece aos voluntários, parceiros
e toda comunidade que abraçou o evento.
Deseja a todos um Feliz Natal e um Próspero Ano Novo!