36º Aniversário de Emancipação de Venda Nova do Imigrante - Festa do Café
Uma celebração ao grão mais importante da agricultura regional
A 24ª edição da Festa do Café Arábica será promovida nos próximos dias 13, 14 e 15 de setembro, na comunidade de São Roque, em Venda Nova. O evento mescla momentos técnicos com festivos, numa programação capaz de envolver toda cadeia do agronegócio café e também as pessoas que buscam diversão e cultura.
O evento começou a ser promovido em 1999, ficando 2020 e 2021 sem realizar devido à pandemia, é um exemplo de sucesso da união da comunidade, órgãos públicos, empresas privadas, pois sempre é realizado pelo Conselho de Moradores em parceria com o Incaper e a Secretaria Municipal de Agricultura de Venda Nova.
Cerca de 150 voluntários, moradores da comunidade, se revezam nas mais diversas atividades nos períodos que antecedem, durante e pós a realização da Festa. “Temos equipes para organizar o Dia de Campo, o Desfile de Eleição da Rainha, a limpeza, as compras, fazer funcionar os caixas e diversos outros setores do evento”, relata Sávio Fiorese, presidente da Festa.
Ele se recorda que a primeira festa foi promovida em agosto e a segunda em junho, mas como têm muitas festas juninas neste mês, a comissão revolveu transferir o evento para setembro. E a nova data veio a calhar, já que setembro é um mês que a colheita já é feita ou está em curso e têm muitos resultados da safra do ano.
Sávio observa que a comunidade de São Roque sempre foi muito caprichosa com suas lavouras e com o surgimento dos concursos de qualidade municipal, estadual e nacional, muitos agricultores foram conquistando prêmios. Essa valorização trouxe ainda mais ânimo e dentro deste novo cenário surgiu a ideia de se criar uma festa para reverenciar o produto que tanto se destacava na comunidade.
Na ocasião, Sávio era tesoureiro do Conselho Pró-Melhoramento, hoje Conselho de Moradores. Ele conta que foi observado que a comunidade próxima, a de Santa Luzia, tinha a Festa da Fruta, e que seria interessante criar uma festa de um produto que representasse a comunidade de São Roque. Tudo convergia para um evento de sucesso: o momento de valorização e também o desejo de ter um evento que ajudasse a consolidar a identidade do lugar.
Dia de Campo
A ideia inicial era criar um evento para ser apenas um encontro com dia de campo para levar informações para os agricultores, sendo a parte da tarde reservada para brincadeiras e jogos. Mas, desde as primeiras reuniões, surgiu a ideia de fazer o Desfile de Eleição da Rainha da Festa do Café e incluir uma parte mais festiva para às noites da programação.
O diferencial da Festa do Café, segundo Sávio, é o Dia de Campo, que sempre leva informações para os agricultores: do plantio, passando pelo manejo da lavoura até a colheita. Também se fala do comportamento do mercado e das tendências mundiais disponibilizando informações, que são um norte para adoção de novas práticas.
Dentro de uma proposta de diversificação, em algumas edições, o evento colocou em pauta outros assuntos de interesse da comunidade como o cultivo do palmito pupunha, a formação de floresta, entre outros.
De acordo com Sávio, os temas das palestras do Dia de Campo são sempre pensados com antecedência e procuram atender alguns anseios dos produtores de São Roque. “O dia de campo é aberto para todas as comunidades e todos os anos contamos com a participação de pessoas de municípios próximos como Brejetuba, Afonso Cláudio, Castelo e Conceição do Castelo”.
Sávio conta que as empresas locais e de fora de Venda Nova expõem seus produtos no Dia de Campo, enriquecendo o evento como ponto de difusão de informações e de novas tecnologias. “Esse ano três empresas pediram para ter um espaço nas palestras do Dia de Campo para apresentar seus produtos e falar dos resultados destes na lavoura. Sem dúvida, a principal atração da Festa do Café é o Dia de Campo. Porque traduz a principal economia do lugar e também do município”.
Culinária
Em uma das edições, Rita Zanúncio, então economista doméstica do Incaper, explicou todo o processo de coagem do café, fervura, etc. A profissional também fez um importante trabalho relacionado à culinária do café, divulgando variadas receitas que incluem o café como um dos ingredientes. O curso que ministrava era sobre Preparação Básica e Culinária do Café. Com esses conhecimentos difundidos, todos os anos a Associação de Mulheres prepara vários produtos à base de café para comercializar durante o evento como pudim, bolo, licor, torta.
Rita Zanúncio conta que, depois de fazer o Curso de Preparação Básica e Culinária do Café na ABIC/RJ, ela montou o primeiro curso no Espírito Santo, sendo São Roque a primeira comunidade a ser capacitada o que gerou o interesse por inserir esse assunto na Festa do Café. “Trabalhei junto com Evair de Melo, que era funcionário da Prefeitura de Venda Nova à disposição do Incaper, a parte de classificação de café por peneira, aspecto, cor, seca, preparo, torra e moagem junto com as comunidades”.
Rita trabalhou por muitos anos no planejamento e execução da Festa do Café: desde a preparação dos pratos à base do café, passando pela decoração da Festa, organização do desfile, participação como palestrante em Dia de Campo durante a Festa e organização do almoço comunitário. Todas as atividades eram realizadas com a Associação de Mulheres de São Roque.
Para ela, o trabalho feito nesta fase, foi um pontapé inicial para despertar na comunidade a importância de trabalhar na melhoria da qualidade dos cafés e tudo que essa nova prática envolvia. Também despertou nas pessoas a necessidade de beber um café melhor em casa.
Desfile de Eleição da Rainha do Café Arábica de São Roque
Parte integrante da programação da Festa desde sua primeira edição, em 1999, o Desfile de Eleição da Rainha do Café Arábica de São Roque se destacou pela beleza desde o início e, com sua evolução, se tornou uma atração.
Durante um tempo, o concurso acontecia no sábado, antes do show de alguma banda local. Pensando na ampliação da Festa e de conferir um maior destaque para este momento, a comunidade decidiu antecipá-lo para a sexta-feira. Assim, eleitas a Rainha e as princesas na sexta, elas poderiam participar do Dia de Campo na manhã de sábado, recepcionando os convidados e iniciando o recém-reinado.
Um dos pontos altos mais aguardados do desfile, as vestes das candidatas são elaboradas a partir do tema proposto daquela edição. “Depois de muitas pesquisas, elaboramos um croqui, selecionamos os tecidos adequados e duas costureiras da própria comunidade (Terezinha Avance Fiorese e Angela Maria Colodette Fiorese) confeccionam com maestria os trajes”, diz Joziane Avance Fiorese, idealizadora do traje e coordenadora do desfile, que faz a supervisão da produção das vestes.
“Buscamos, através dos trajes, além de representar o tema escolhido, ter sempre o cuidado de acrescentar detalhes relacionados à nossa cultura, à nossa história e à nossa Festa. Assim, temos um traje que, acima de tudo, representa a cultura cafeeira em Venda Nova do Imigrante”. Joziane explica que as candidatas não passam por processo de seleção, apenas precisam estar dentro dos requisitos, dentre eles, serem moradoras do município de Venda Nova.
Joziane reconhece o desfile como o momento cultural da Festa. “É através dele que mostramos como o café está intimamente ligado a diversas culturas mundo afora, sem nos esquecermos da nossa cultura local. Consideramos um momento oportuno para apresentarmos à comunidade vendanovense o potencial cultural que nossas festas possuem, encantando famílias, agricultores e visitantes”.
Desde 2013, os temas são selecionados para cada edição. Além das vestes serem elaboradas a partir dos temas, as músicas e a decoração seguem a mesma lógica. “É interessante destacar que, com o passar dos anos, a própria escolha do tema se transformou em um ponto de espera, ansiedade e curiosidade por parte da comunidade local”.
Joziane, em parceria coma Elisângela Avanci, organiza o desfile desde 2013, quando passaram a inserir elementos culturais no concurso.
Temas apresentados desde 2013: 2013 – “Que Saudade da Minha Terra” – Uma Viagem de Volta às Raízes do Homem do Campo. 2014 – “Brasil: Um País que Exporta” – A exportação do café brasileiro para o mundo. 2015 - “As Grandes Fazendas de Café no Tempo dos Barões e das Baronesas” (este fez muito sucesso!!). 2016 – “Espírito Santo: O Segundo Maior Produtor de Café do Brasil” (as músicas foram do Roberto Carlos e muita gente ficou emocionada). 2017 – “Anos 50 – A Década de Ouro” (contamos fatos marcantes na história do Brasil). 2018 – “Rosina e Silvio: Uma história de Amor e Lutas’’. 2019 – “Baile de Tuia: Memórias de Um Tempo Bom” . 2022 – “Das Cafeterias ao Mundo da Moda: Um Passeio por Paris”. 2023 – “Café: Um Segredo dos Árabes” (este também fez muito sucesso).