Casa Panzin, um acolhimento com café de qualidade
Espaço charmoso no distrito de São João de Viçosa é projeto da família Venturim/Pansini, que tem histórico na produção e processamento do grão
Em uma das avenidas principais da Sede de São João de Viçosa, distrito de Venda Nova, um espaço charmoso e com um aroma delicioso chama a atenção de quem passa por lá. Estamos falando da Casa Panzin, que foi inaugurada no último dia 1º de maio. Trata-se de um lugar concebido com o sentimento do acolhimento das famílias de imigrantes italianos e que também envolve o negócio café: do plantio até a xícara.
Logo na entrada, o espaço aconchegante semi-interno- que lembra um pergolado- se apresenta e mesas e cadeiras já demonstram que a Casa oferece uma experiência para ser vivenciada com calma. Do lado direito, um salão se abre com prateleiras de produtos típicos e um balcão onde a família prepara um delicioso café. Arábica ou canéfora, os grãos são de alta qualidade, se destacando os “microlotes” com pontuações acima de 85 pontos.
Já a esquerda, um imenso quintal com muito verde é o caminho até o laboratório de torra, local que se finaliza todo o minucioso trabalho com os cafés, para extrair a qualidade máxima de cada grão. Ronaldo Pansini, que é mestre de torras, conduz a equipe nesta fase considerada quase uma obra de arte e que, para cafezeiros, é o termômetro dos sabores.
O nome Casa Panzin
A nominação do projeto, que foi idealizado para abrigar o negócio em torno do café de qualidade produzido pela família, surgiu aliando a homenagem ao patriarca à necessidade da criação de uma identidade nova e própria. Conforme explica o filho Felipe, a ideia foi trazer as origens do sobrenome por parte do pai, cuja família chegou ao Brasil assinando Panzin. “E, ao adotar a forma como era escrito na época em que os imigrantes italianos chegaram ao país, o negócio ganhou um charme cultural que a cidade de Venda Nova nos permite. Já o nome 'Casa', escolhemos por se tratar de um negócio familiar, que está constituído onde é nossa moradia e estamos 'abrindo nossa casa para receber os clientes'”.
O principal produto e a experiência oferecidos pela Casa Panzin são os cafés da Venturim Cafés Especiais. São várias opções, desde os microlotes com pontuações acima de 85 pontos, como a linha dos especiais torra clara e média, e a do superior. “Todos são de produção nossa, que começa no plantio, passa pelo beneficiamento, torra e pela embalagem. Trabalhamos com o objetivo de levar um produto da melhor qualidade para o consumidor”, explica Felipe.
Ele ressalta que o projeto foi estruturado para que estes cafés sejam oferecidos num ambiente aconchegante, familiar e confortável. “Criamos um lugar para se tomar um bom café, com um cardápio com ótimos opções caseiras. E além disso, uma loja com produtos de parceiros do agroturismo da região e conveniências”.
Além de degustar os inúmeros tipos de café, em suas diversas opções de torra e métodos de extração, a Casa Panzin possibilita ao cliente conhecer toda a área da produção dos cafés. Basta atravessar o agradável espaço verde e alcançar a sala de torra, onde estão os torradores e os maquinários do empacotamento e despacho dos cafés.
Em breve, a Casa vai abrir a agenda para oferecer ao visitante a experiência de acompanhar o processo de torra, fazer uma mesa de provas com os cafés ou ver como é toda a estrutura nos sítios. Enquanto esta fase do projeto não está completamente formatada, vale a pena conhecer o espaço e vivenciar o que já está sendo oferecido, que é muito rico.
Neusa Venturim explica que toda essa experiência está sendo criada para atender às pessoas que amam um bom café e para quem quer ter um tempo de qualidade. “Trabalhamos para atender o turista que está conhecendo a região, o viajante que está de passagem e precisa de uma pausa, os moradores locais, enfim, quem quer conhecer mais sobre cafés especiais”.
Um negócio de família
Dentro desta organização familiar, Ronaldo é o mentor de todos os processos do café que funcionam atualmente. Como já foi dito, o patriarca é mestre de torras e também é quem acompanha o plantio, o pós-colheita, a seleção dos grãos, a classificação, a degustação e a pontuação dos cafés.
E ele não está sozinho, pois o casal vem envolvendo os filhos em todos os negócios da família. Sara, a mais nova, está acompanhando e absorvendo todo o conhecimento do Ronaldo e já tem autonomia nos processos de torra e produção, além de cuidar da parte comercial e administrativa dos negócios.
Neusa, a matriarca, também participa de todos os processos da produção dos cafés e loja. Com toda a experiência no comércio, ela traz um conhecimento necessário para o novo formato do negócio da família, além de muito amor para criar um lugar aconchegante, afetivo e familiar para os clientes.
Neusa esteve presente desde o início da jornada para a produção dos cafés especiais. “Eu nasci em meio à produção de café. Trata-se de uma cultura que faz parte da minha história familiar e eu só não me dedicava mais por estar envolvida nos negócios comerciais da família. Depois de 35 anos trabalhando no comércio, agora estou exclusivamente atuando na cafeicultura”.
Como forma de acompanhar todo o processo, Neusa continua visitando os talhões, verificando os grãos colhidos e ajudando a definir os procedimentos de colheita, de pós-colheita e de torra. E o mesmo está acontecendo com os filhos Felipe e Sara. Enquanto Felipe se dedica à parte administrativa, Sara já se 'aventura' no setor de torra, assumindo esta parte da produção da marca. Junto com a mãe, Sara visita as lavouras, acompanhando desde a fase inicial da produção dos cafés especiais.
“A busca de informações e a experiência nos mostraram a importância do manejo para a manutenção da qualidade do grão e a possibilidade de realçar os seus atributos. É importante que se entenda um pouco sobre as nuanças a serem preservadas em cada estágio, desde a colheita até a torra. Ela também compreende a propriedade como um todo, como é bem administrada. Nossa gestão está alinhada com os conceitos de preservação do meio ambiente e da remuneração justa do trabalho e tudo faz parte da identidade do café que oferecemos”, ressalta Neusa.
Como Felipe fica na retaguarda, focando na parte gerencial e administrativa dos negócios da família, é comum encontrá-lo no balcão da Casa. Além de aprender com os ensinamentos dos pais sobre todo o processo da produção dos cafés especiais, ele também está dominando a apresentação na Casa Panzin.
Todos os quatro integrantes da família participam do funcionamento e atendimento na Casa Panzin. O empreendimento conta com uma equipe preparada e muito animada, que ajuda a família em cada passo, contribuindo e aprendendo a cada dia, para a construção de um ambiente que oferece uma experiência cheia de calor, sabor e aconchego.