RuralturES 2023: descubra o encanto do turismo rural e vivencie experiências únicas de 15 a 18 de junho
Começa amanhã (15) e vai até domingo (18) a 3ª Feira Estadual de Turismo Rural (RuralturES), uma experiência imperdível com quase 30 horas de programação! Mais de 140 empreendedores capixabas vão encantar os visitantes no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o “Polentão”, em Venda Nova do Imigrante (ES). Prepare-se para se surpreender com a diversidade de produtos e vivenciar momentos únicos.
A Ruraltures é realizada pelo Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau, com correalização do Sebrae/ES, Prefeitura Municipal de Venda Nova do Imigrante), Governo do Estado (Secretaria de Turismo e Secretaria de Desenvolvimento) e Aderes, apoio do Ifes, Senac, Senar e Afepol e patrocínio do Sicoob e Sistema OCB/ES. O objetivo principal é divulgar os produtos e proporcionar experiências incríveis aos participantes. O evento destaca o poder do agroturismo capixaba, enfatizando o turismo de experiência como elemento central. A entrada é gratuita.
“A RuralturES é uma feira que representa a força do agroturismo capixaba e, mais uma vez, tem o Turismo de Experiência como ponto-chave. O evento conta com a participação de pequenos negócios rurais que estão trabalhando fortemente a construção de novas experiências turísticas e terão a oportunidade de expor suas diferentes manifestações culturais e diversidades de produtos”, destaca o superintendente do Sebrae/ES, Pedro Rigo.
Além dos stands de produtos da agroindústria capixaba, a RuralturES terá espaços específicos para promover os cafés de qualidade e as cervejas artesanais capixabas. Quem também ganhou espaço no evento foi a Indicação Geográfica Socol de Venda Nova do Imigrante, que vai fazer uma apresentação no espaço Prosa de Negócios com direito à degustação e compartilhamento da história dessa tradicional iguaria.
O grande destaque desta edição é a Casa Nostra. O espaço vai reproduzir a casa dos imigrantes italianos, permitindo uma experiência imersiva na cultura e na tradição das famílias italianas que vieram para o Espírito Santo no século 19 trabalhar nas lavouras de café. “A Casa Nostra promete uma experiência diferenciada, com visitas guiadas em uma parte da história da imigração italiana. Nos demais espaços também será possível conhecer as histórias dos produtos, e serão promovidos momentos de experimentação, degustação e oficinas”, conta Pedro Rigo.
'As Canções da Nonna': uma jornada musical pela cultura italiana Durante a RuralturES 2023, haverá o musical “As Canções da Nonna”, com duas apresentações: sábado (17), às 14h; e domingo (18), às 11h30. O público terá a oportunidade de assistir a performances com até 1h de duração, reunindo 20 pessoas no elenco, entre cantores, instrumentistas e músicos. O espetáculo contará com a participação da "Orquestra de Câmara" e da Companhia Musical Allegro, de Gurapari, juntamente com o coro "Encantar", formado por estudantes das redes de ensino de Venda Nova do Imigrante, em um projeto institucional da Prefeitura local.
Idealizado pelo maestro Inárley Carletti, um cantor lírico de renome internacional, o musical "As Canções da Nonna" tem como objetivo retratar, de forma emocionante e envolvente, as canções entoadas pelas avós no âmbito da cozinha dos imigrantes italianos. “Na cozinha tudo acontecia. Era o coração da casa dos italianos", diz o maestro.
Serviço:
Musical “As Canções da Nonna”
Dias 17 de junho (sábado), às 14h; e 18 de junho (domingo), às 11h30
15ª Expedição Tropeira chegará sábado (17)
A 15ª Expedição Tropeira chegará sábado (17), por volta das 16h, ao Centro de Eventos. Mais de 30 pessoas de três Estados (ES, MG e RJ) e de 17 municípios diferentes saíram no último domingo (11), de Anchieta, percorrendo o caminho de cerca de 200 km feito pelos imigrantes italianos no Espírito Santo. A Expedição marca a estreia do novo projeto de experiência do Sebrae/ES, a “Rota da Imigração”, que em 2024 fará parte das comemorações dos 150 anos da imigração italiana no Estado.
ESPAÇOS DA RURALTURES 2023:
Experiência Café
No espaço, será possível conhecer todo o processo, do plantio até a degustação do café de qualidade. Serão oito produtores expondo produtos e demonstrando as etapas da cafeicultura capixaba.
*Programação: https://ruraltures.com.br/programacao2023/experienciacafe/
Experiência Cerveja
Outra bebida que conquistou o paladar dos capixabas é a cerveja artesanal que mais uma vez marca presença na Feira, com oito empreendimentos do segmento expondo seus produtos. No stand será possível consumir e conhecer o processo produtivo.
*Programação: https://ruraltures.com.br/programacao2023/experienciacervejarias/
Experiência Flores
Para quem gosta de arranjos florais, o espaço vai promover oficinas e ensinar os visitantes a elaborarem os adornos de maneira profissional, com as combinações adequadas. Os produtos podem ser utilizados na decoração ou para presentear alguém.
*Programação: https://ruraltures.com.br/programacao2023/experienciaflores/
Experiência Artesanato
O artesanato capixaba será representado por 18 expositores que vão levar produtos de diversos municípios do Espírito Santo para a RuralturES, com oportunidade para comercialização e divulgação da cultura local.
*Programação: https://ruraltures.com.br/programacao2023/experienciaartesanato/
Experiência Casa Nostra
Destaque desta edição, a réplica de um casario vai promover uma experiência sobre a vida dos imigrantes italianos. Para conhecer o espaço é necessário fazer um pré-agendamento e para a visita guiada será cobrado ingresso.
*Venda antecipada em:https://ruraltures.com.br/programacao2023/experienciacasanostra/
Experiências Espírito Santo
*De Santa Teresa
1.Cantina Matiello
A história da família Mattiello em Santa Teresa começou com a produção da bebida com jabuticabas e, com o passar das gerações, ressurgiu o cultivo de videiras para a produção de vinhos.
2.Cervejaria Três Santas
Apaixonados por cervejas e pães, a cervejaria surgiu do interesse e de muito estudo do processo de fermentação natural.
3.Capitão Redighieri
A produção de chocolates artesanais se inicia na plantação de mudas selecionadas, passando pela colheita de frutos bem maduros, fermentação, secagem e torra das amêndoas (“tree to bar”)
*Morango, mel e beiju
1.Empório do Morango Forno Grande
Em busca do morango perfeito, a família Küster iniciou os cultivos em 1990, em Forno Grande (Castelo). Além da fruta in natura, também beneficia naforma de licores e geleias.
2.Apiário Florin
Sediado em Domingos Martins, oferece programa de vivências afetivas, o “Florin Experience”, que compreende a realização de workshops, cursos e visitas técnicas destinadas a evidenciar a importância das abelhas e da polinização para a produção de alimentos saudáveis.
3.Beiju do Sapê do Norte
O beiju é uma iguaria feita com massa de mandioca, muito comum no Norte do Espírito Santo. Tradicional nos quilombos do Sapê do Norte, nos municípios de São Mateus e Conceição da Barra.
Espaço Tropeiro
Fica no Paiol do Nonno, onde os tropeiros “pousam” quando chegam da Expedição. O espaço é administrado por empreendedores de Conceição do Castelo. Estão previstos: queima de alho, torra de café, pão e biscoito no forno à lenha, causos, roda de viola, lambicagem de cachaça, preparo de açúcar mascavo no cupinzeiro e torresmo prensado.
Espaço Prosa de Negócios
Cultura, gastronomia, agroturismo, artesanato e muito mais estarão reunidos nesse espaço. Serão realizadas apresentações de aproximadamente 45 minutos para promoção desses produtos no conceito do Turismo de Experiência.
*Programação: https://ruraltures.com.br/programacao2023/prosa-denegocios-
sebrae/
Experiência Sensorial (Ifes Venda Nova)
O Instituto vai realizar desde cursos de inovação itinerante até o “Pit Gastronômico”. Na parte sensorial, haverá experiências para identificação de aromas, a exemplo de café, cerveja, sucos, tapioca e biscoitos feitos com amido de banana verde, cogumelos e até azeite, incluindo o de abacate.
*Programação: https://ruraltures.com.br/programacao2023/experienciasensorial-
ifes/
Stand Sebrae/ES
No stand do Sebrae/ES, empreendedores que desejam construir experiências turísticas para os seus clientes podem buscar por dicas, soluções e atendimento com os analistas da unidade de Venda Nova que estarão disponíveis durante todo o evento.
Cozinha Show
Pratos deliciosos como Feijão Tropeiro Cidade, Eggs Benedicts com socol, Prato da terra, Aligot de Polenta, Bobó de camarão, Feijoada, Panna Cotta de Juçara, Torresmo prensado, Risoto de torresmo com aipim, Capeletti de Socol, Involtini de Tilápia com Pesto de Açaí Juçara, Brote com Carne de Sol, e Gelatos artesanais inspirados em culinária típica.
*Programação- https://ruraltures.com.br/programacao2023/cozinhashow/
PROGRAMAÇÃO GERAL
(*A programação está sujeita à alteração. Consulte a programação
atualizada em www.ruraltures.com.br)
*Programação apresentações culturaishttps://
ruraltures.com.br/programacao2023/apresentacoes-culturais/
*Cursos- https://ruraltures.com.br/programacao2023/cursos/
Quinta-feira (15/6)
16h | ABERTURA DA FEIRA
16h | PROSA DE NEGÓCIOS | Cozinha afetiva
16h | COZINHA SHOW | Senar
16h | ARTESANATO | Stand Andréia Rangel – técnica japonesa em croche
16h | ARTESANATO | Stand Um Mimo: reaproveitamento de retalhos para
confecção de peças
16h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | IG Socol (degustação)
17h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
17h | COZINHA SHOW | IFES
17h | ARTESANATO | Tramas Artesanais – Demonstração da tecelagem
17h | ARTESANATO | Laços & Cia Paty – técnica de fazer laço
17h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | Congo Timbuí / Laticínio Lorena / Queijaria
Canto Roça (Fundão)
18h | COZINHA SHOW | Chef Vovó Rosinha | Nome do Prato: Feijão Tropeiro
Cidade
18h | CAFÉ | Oficina de Preparo de café especial
18h | ARTESANATO | Jubini’s ateliê – Demonstração de macramê
18h | CERVEJA | Sorber de cerveja – Chefe Renato (Senac)
18h | CULTURAL| Jorginho do Sax – Venda Nova do Imigrante
18h30 | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
18h30 | ARTESANATO | Artmanha – Confecção de telas com diamantes ou
strass
19h | COZINHA SHOW | Chef Renato Santos | Eggs Benedicts com socol e
molho hollandaise sobre toast de polenta
19h | ARTESANATO | Beppe Camata – Brinquedos em madeira
19h | CULTURAL | Grupo Folclórico Tanzfreude (Juvenil) – Domingos Martins
19h30 | FLORES | Kokedama
19h30 | ARTESANATO | Crochê da Schirley
19h30 | CAFÉ | Oficina de Métodos de preparo de café
20h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
20h | PROSA DE NEGÓCIOS | Turismo Santa Teresa
20h | COZINHA SHOW | Chef Ricardo Silva | Prato da terra
20h | ARTESANATO | Arcade – souvenir pirografando na madeira de café
20h | CERVEJA | Degustação as Cegas – Azzurra
20h | CULTURAL | Banda Marcial Municipal Emiliano Pedrino Lorenção –
Venda Nova do Imigrante
20h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | Circuito Vale do Canaã (Santa Teresa)
20h30 | FLORES | Buque espiral com estrutura
21h | PROSA DE NEGÓCIOS | Coletivo de Guias
21h | COZINHA SHOW | Débora Uliana/Bartender Renan Stoffel | Aligot de
Polenta com Ragu de Linguiça caseira e crocante de socol
21h | ARTESANATO | Ateliê Fran Fabrini – Aula básica introdução ao
macramê
21h | CERVEJA | Cervejaria Dus Grillos
21h | CULTURAL | Grupo Folclórico Bergfreunde de Campinho – Domingos
Martins
22h | ENCERRAMENTO DA FEIRA
. Espaço CAFÉ: Durante a feira haverá degustação, torra e orientações sobre
pós colheita de cafés especiais com apresentação de equipamentos para
pequenos produtores
. Espaço FLORES: Workshops Relâmpagos durante o dia
Sexta-feira (16/6)
16h| ABERTURA DA FEIRA
16h | ARTESANATO | Stand Andréia Rangel – técnica japonesa em croche
16h | ARTESANATO | Stand Um Mimo: reaproveitamento de retalhos para
confecção de peças
16h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | Workshop: A importância da diversidade e
inclusão para o meu negócio
17h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
17h | COZINHA SHOW | Workshop com Matheus e Gustavo | Marketing e
Fotografia
17h | ARTESANATO | Tramas Artesanais – Demonstração da tecelagem
17h | ARTESANATO | Laços & Cia Paty – técnica de fazer laço;
17h | CAFÉ | Oficina de Preparo de café especial
17h | CERVEJAS | Cervejaria Aurora – Senac
18h | PROSA DE NEGÓCIOS | Selo origem capixaba / Ali Rural
18h | COZINHA SHOW | IFES
18h | ARTESANATO | Jubini’s ateliê – Demonstração de Macramê
18h | CAFÉ | Receitas a base de cafés (SENAC)
18h | CERVEJAS | Cervejaria Três Santas
18h | CULTURAL | Banda Marcial DNV – São Roque do Canãa
18h30 | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
18h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | Jalapão capixaba
18h30 | ARTESANATO | Artmanha – Confecção de telas com diamantes ou
strass
19h | PROSA DE NEGÓCIOS | Turismo Ibiraço / Florada Café
19h | COZINHA SHOW | Chef Julia Rossini | Montagem e decoração de bolos
19h | ARTESANATO | Beppe Camata – Brinquedos em madeira
19h | CERVEJAS | Degustação as Cegas – Azzurra
19h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | Coletivo de Guias
19h30 | FLORES | Terrario
19h30 | ARTESANATO | Crochê da Schirley
19h30 | CAFÉ | Oficina de Métodos de preparo de café
20h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
20h | PROSA DE NEGÓCIOS | Turismno baixo Guandu
20h | COZINHA SHOW | Chef Gilson Surrage | Bobó de camarão
20h | ARTESANATO | Arcade – souvenir pirografando na madeira de café
20h | CERVEJAS | Cervejaria Piwo
20h | CULTURAL | Grupo Blütenblätter Tal Volkstanzgruppe
20h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | Rota do Queijo (João Neiva – degustação)
20h30 | FLORES | Arranjo vegetativo com orquideas
21h | COZINHA SHOW | Chef Renato Santos | Feijoada
21h | ARTESANATO | Ateliê Fran Fabrini – Aula básica introdução ao
macramê
21h | CERVEJAS | Cervejaria Grecco
21h | CULTURAL | Grupo Estirpe – Mucurici
22h | Show musical com ARIANA
22h| ENCERRAMENTO DA FEIRA
. Espaço CAFÉ: Durante a feira haverá degustação, torra e orientações sobre
pós colheita de cafés especiais com apresentação de equipamentos para
pequenos produtores
. Espaço FLORES: Workshops Relâmpagos durante o dia
Sábado (17/6)
14h | ABERTURA DA FEIRA
14h | CULTURAL | Canções da Nonna
14h | COZINHA SHOW | Rovênia Gomes | Panna Cotta de Juçara
14h | CERVEJA | Cervejaria Fatto a Mano
15h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
15h | COZINHA SHOW | Senar
15h | CULTURAL | Folia de Reis – Conceição do Castelo
15h | ARTESANATO | Beppe Camata – Brinquedos em madeira
15h | CAFÉ | Oficina de Preparo de café especial
17h | CERVEJA | Cervejaria Tarvos
16h | PROSA DE NEGÓCIOS | Circuito Águas Ardentes
16h | COZINHA SHOW | Chef Tico Tosi | Torresmo prensado
16h | ARTESANATO | Stand Andréia Rangel – técnica japonesa em croche
16h | ARTESANATO | Stand Um Mimo: reaproveitamento de retalhos para
confecção de peças
16h | CERVEJA | Cervejaria Dus Grillos
16h | CULTURAL | Americanzone Music Band – Afonso Cláudio
16h30 | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
17h | PROSA DE NEGÓCIOS | Caminhos do pico da bandeira: Rota do café e
da Cachaça e Caminho da Luz Divina
17h | COZINHA SHOW | Beto Brunelli | Risoto de torresmo prensado com
crocante de aipim
17h | ARTESANATO | Tramas Artesanais – Demonstração da tecelagem
17h | ARTESANATO | Laços & Cia Paty – técnica de fazer laço
17h | CAFÉ | Oficina de Torra de Cafés
17h | CERVEJA | Degustação as Cegas – Azzurra
17h | CULTURAL | Grupo Folklorístico de dança Italiana “Lá Nostra Felicità”
– São Roque do Canaã
17h40 | CULTURAL | Os Brandarinos
18h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
18h | PROSA DE NEGÓCIOS | Circuito Além Mar (Guarapari)
18h | COZINHA SHOW | IFES
18h | ARTESANATO | Jubini’s ateliê – Demonstração de Macramê
18h | CAFÉ | Receitas a base de cafés (SENAC)
18h | CERVEJA | Cervejaria Aurora/Piwo
18h20 | CULTURAL | Grünes Tal – Marechal Floriano
18h30 | ARTESANATO | Artmanha – Confecção de telas com diamantes ou
strass
19h | PROSA DE NEGÓCIOS | Circuito Vale do Verde (Marechal Floriano)
19h | COZINHA SHOW | Chef Renato Santos | Capeletti de Socol em fonduta
de Morbier
19h | CULTURAL | Maria Eduarda do Acordeon – Venda Nova do Imigrante
19h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | Canaltures
19h30 | FLORES | Kokedama
19h30 | ARTESANATO | Crochê da Schirley
19h30 | CAFÉ | Oficina de Métodos de preparo de café
20h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
20h | PROSA DE NEGÓCIOS | Apiário Florin
20h | COZINHA SHOW | Carol Areias | Involtini de Tilápia com Pesto de açaí
Juçara
20h | ARTESANATO | Arcade – souvenir pirografando na madeira de café
20h | CULTURAL | Grupo Folclórico de Dança Imperial Português –
Conceição do Castelo
18h | CERVEJA | Cervejaria Aurora/Piwo
20h | CERVEJA | Cervejaria Três Santas
20h35 | CULTURAL | Gruppo Folkloristico Granello Giallo – Venda Nova do
Imigrante
20h40 | FLORES | Arranjo vegetativo com suculentas
21h | PROSA DE NEGCIOS | IG Socol
21h | COZINHA SHOW | Giovanna Buaiz | Pizza sem glúten
21h | ARTESANATO | Ateliê Fran Fabrini – Aula básica introdução ao
macramê
21h | CERVEJA | Cervejaria Altezza
21h | CULTURAL | Saxofonista Fernando Fagundes – Afonso Cláudio
21h30 | PROSA DE NEGOÓCIOS | Cozinha afetiva (degustação)
22h | CULTURAL | Show Musical Lija Wingler – Venda Nova do Imigrante
22h | ENCERRAMENTO DA FEIRA
. Espaço CAFÉ: Durante a feira haverá degustação, torra e orientações sobre
pós colheita de cafés especiais com apresentação de equipamentos para
pequenos produtores
. Espaço FLORES: Workshops Relâmpagos durante o dia
Domingo (18/6)
10h | ABERTURA DA FEIRA
10h | COZINHA SHOW | chef Ana Venturim | AULA KIDS: Mão na massa
11h | COZINHA SHOW | chef Daniela Gurgel | Brote com Carne de Sol
11h | CERVEJA | Cervejaria Aurora/Piwo
11h | CAFÉ | Oficina torra de Café (SENAC)
11h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
11h30 | CULTURAL | Canções da Nonna
12h | COZINHA SHOW | Rinaldo de Castro Oliveira | Gelatos artesanais
inspirada em culinária típica
12h | ARTESANATO | Jubini’s ateliê – Demonstração de Macramê
12h | CULTURAL | Grupo de Tradições Folclóricas Pommerland – Santa
Maria de Jetibá
13h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
13h | CAFÉ | Oficina de Preparo de café especial
13h | COZINHA SHOW | Lucia Helena Barros/Alexandre Bergamin | Drinks
com café
13h | ARTESANATO | Arcade – souvenir pirografando na madeira de café
13h | CULTURAL | Grupo de Tradições Folclóricas Tanzerland – Santa Maria
de Jetibá
13h30 | CULTURAL | Land Der Wasserfalle – Afonso Cláudio
14h | COZINHA SHOW | IFES
14h | ARTESANATO | Ateliê Fran Fabrini – Aula básica introdução ao
macramê
14h | CULTURAL | Encenação de Casamento Pomerano – Domingos Martins
14h30 | CULTURAL | Grupo de Danças Folcóricas Land Der Berge
14h | CERVEJA | Cervejaria Grecco
15h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
15h | COZINHA SHOW | Senar
15h | ARTESANATO | Beppe Camata – Brinquedos em madeira
15h | CAFÉ | Oficina de Métodos de preparo de café
15h | CERVEJA | Cervejaria Tarvos e Café Seleção do Mário
15h | CULTURAL | Apresentação Cultural Piccinini dei Monti – Marechal
Floriano
15h30 | CULTURAL | Grupo Folkloristico Pietra Azzurra
16h | ARTESANATO | Stand Andréia Rangel – técnica japonesa em croche
16h | ARTESANATO | Stand Um Mimo: reaproveitamento de retalhos para
confecção de peças
16h | CERVEJA | Cervejaria Fatto a Mano
16h | CULTURAL | Bloco Afro Baobá – Alfredo Chaves
16h40 | CULTURAL | Apresentação Cultural Banda Gioco di Mora – Alfredo
Chaves
17h | ARTESANATO | Tramas Artesanais – Demonstração da tecelagem
17h | ARTESANATO | Laços & Cia Paty – técnica de fazer laço
17h | CERVEJA | Cervejaria Atezza – Senac
17h20 | CULTURAL | Apresentação cultural Jongo de São Benedito – Alfredo
Chaves
18h | ENCERRAMENTO DA FEIRA
. Espaço CAFÉ: Durante a feira haverá degustação, torra e orientações sobre
pós colheita de cafés especiais com apresentação de equipamentos para pequenos produtores. Espaço FLORES: Workshops Relâmpagos durante o dia O Convention- O Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau é uma entidade com sede no município de Domingos Martins, sem fins lucrativos, criada para promover desenvolvimento sustentável no turismo da região de montanhas do Espírito Santo. Atualmente, o trade regional é representado por 380 empreendimentos em dez municípios (Afonso Cláudio, Alfredo Chaves, Brejetuba, Castelo, Conceição do Castelo, Domingos Martins, Laranja da Terra, Marechal Floriano, Vargem Alta e Venda Nova doImigrante).
Fundado em 2006, a partir de uma aliança da iniciativa privada com o poder público, o Montanhas Capixabas teve o apoio de grandes parceiros como o Espírito Santo Convention & Visitors Bureau, Federação Brasileira de Conventions & Bureau, Governo do Estado do Espírito Santo e Sebrae-ES. Nossa missão é desenvolver o turismo sustentável, adotando ações que promovam seu arranjo turístico em nível estadual, nacional e internacional, que gerem oportunidades de negócios para seus mantenedores e associados e fomentem o desenvolvimento de toda a região. A atual diretoria conta com Valdeir Nunes (diretor-presidente), Ana Venturim Porto (diretora financeira), Sergio Rodrigues Dias Filho (diretor técnico) e Leandro Carnielli (presidente do Conselho Curador).