Cafés especiais: Intercâmbio entre experiência e conhecimentos acadêmicos animaram família a continuar na produção de especiais
Ao conhecer a estrutura do Laboratório de Análise e Pesquisa em Café, o Lapc, Tainara se convenceu que o Ifes Venda Nova seria o lugar para fazer a sua graduação
Tainara de Souza Fim, moradora do Caxixe Quente, Castelo, também entrou no Ifes Venda Nova com a intenção de se integrar ao Coffee Desing. Ela já conhecia o Laboratório de Análises e Pesquisas- Lapc e se empenhou para conquistar a vaga, visando ajudar a família na produção de café de qualidade.
“Sempre quis fazer agronomia, mas ao conhecer a estrutura do Ifes acompanhada de minha mãe, decidi ficar por aqui”. Em maio de 2021, antes mesmo de iniciar as aulas, Tainara foi trabalhar no laboratório como voluntária para saber se realmente era aquilo que ela queria. “Eu me senti em casa ao perceber que se tratava do que eu via na roça e com o bônus de muitos novos conhecimentos”.
Devido à pandemia, as aulas iniciadas no dia 31 de maio eram online e nem este cenário a afastou das atividades do laboratório. Aos poucos, Tainara foi se envolvendo com as diferentes etapas do processamento. “Participo de todas, desde a colheita até a mesa de provas, e ainda levo meus conhecimentos para a família, como os relacionados aos perfis sensoriais ”.
O envolvimento de Tainara animou a família a continuar a produzir cafés especiais, como o fazem há 15 anos na propriedade que tem a altitude média de 950 metros. “Atuamos com mais segurança e o meu envolvimento significa continuidade”, diz a filha mais velha. Ela tem 19 anos e o irmão, Leandro, 15.
Quando vai passar os finais de semana ou algum feriado em casa, Tainara verifica o pós-colheita dos lotes e recolhe amostras para provar no laboratório e conhecer as características sensoriais dos cafés colhidos na propriedade. “Assim passamos a saber o que podemos melhorar em cada talhão no próximo ano. Conhecer melhor o que produzimos é um orientador de novas condutas”.
A região onde mora cultiva o arábica e, com os seus conhecimentos, Tainara também ajuda os produtores vizinhos e leva mostras para análise no laboratório. “Até incentivo eles participarem de concursos de café de qualidade”.