Português (Brasil)

RuralturES 2024 – Vivenciar a cultura do MEL no Florin Experience

RuralturES 2024 – Vivenciar a cultura do MEL no Florin Experience

O turista conhece o conceito de cultivo orgânico e o papel fundamental das abelhas na polinização das culturas frutíferas, além de vivenciar a experiência das abelhas sem ferrão e aprender saborear diversas variedades de mel

Compartilhe este conteúdo:

O Apiário Florin, na região de Pedra Azul, Domingos Martins, recebe os turistas para provar os sabores e descobrir as notas de flores ou frutas que os diferentes tipos de mel proporcionam. Conforme a época e a região, as floradas proporcionam surpreendentes sabores de mel, que também se diferenciam pela paleta diversificada de tons e de turbidez.

O visitante também conhece um pouco da rotina e do processo de trabalho do agrônomo e apicultor holandês Arno Wieringa e de sua esposa Neuza Vicente, que produzem num sistema agroflorestal com colmeias instaladas na própria propriedade e na de terceiros pela região e pelo Estado.

No Florin Experience, a propriedade oferece visitas técnicas, palestras, workshops e turismo pedagógico, oportunidades que o turista tem a oportunidade de conhecer o legitimo favo de mel e a colmeia das abelhas e mergulhar no mundo da produção de mel, própolis e pólen das abelhas.

 

Roteiros

Com um passeio que dura cerca de 1h30, os visitantes saem da sede rumo ao "Sitio Holandês Voador" para explorar a convivência da criação de abelhas e produção de mel. Vestido com um macacão de apicultor, os turistas fazem uma imersão na produção de mel, própolis e pólen das abelhas. 

Dentro desse roteiro está incluída o conhecimento do conceito de cultivo de café orgânico e o papel fundamental das abelhas na polinização de café e culturas frutíferas. No retorno à sede, a proposta é mergulhar na experiência das abelhas sem ferrão e aprender a saborear diversas variedades de mel. A visita é encerrada com um Café Florin especial.

 

Turismo pedagógico

Em uma das opções, o Apiário proporciona aos estudantes conhecer o mundo dos insetos e fazer seu próprio hotel para abelhas sem ferrão, borboletas, joaninhas e outros insetos. O Apiário fornece todos os materiais: martelo, pregos, cola e diferentes cores de tinta acrílica. Nessa lista constam materiais recicláveis.

A construção do hotel é uma forma de ajudar esses insetos a continuarem a se reproduzir e realizar a polinização, serviço muito importante para preservar o meio ambiente. O visitante leva para casa o seu hotel de abelhas e pode colocar na varanda da casa ou no jardim.

Já a segunda opção é o 'Papo com o Holandês', que propõe uma conversa dinâmica, lúdica e interativa. Os temas são de acordo com a demanda de cada grupo, como por exemplo, a importância das abelhas para a produção de alimentos saudáveis e o abastecimento alimentar da população, a criação de abelhas sem ferrão; benefícios da polinização pelas abelhas, dentre outros.

Na experiência sensorial há apresentação e degustação personalizada dos produtos do Apiário Florin, incluindo os deliciosos favos de mel. Nesta experiência, o visitante aprende a reconhecer cores, texturas, sabores e perfumes dos diferentes tipos de mel, própolis e pólen, além do valor nutricional e processo natural de cristalização do mel, dicas para reconhecer o mel legítimo e os benefícios dos produtos apícolas na alimentação e no bem-estar.

Na experiência de conhecer a criação de abelhas sem ferrão, o produtor apresenta as raças uruçu amarela, jataí, mandançaia, iraí e droryana, assim como a estrutura da colmeia, a forma de produção de mel, a coloração, valor nutricional e o sabor de mel.

 

 

Compartilhe este conteúdo: