RuralturES 2024 - Cafés especiais
Um espaço para divulgação dos produtores, conexões e de experiências sensoriais para os apreciadores da bebida
Um dos destaques entre os mais de 100 expositores, o espaço Experiências Cafés, formou com a Casa Nostra, o tropeirismo e a observação de aves, uma das principais experiências oferecidas pelo Sebrae/ES na programação da RuralturES 2024. Localizado no ponto de bifurcação da Feira que levava o público para a praça de alimentação e/ou para a experiência tropeira, o Espaço Café reuniu numa exposição os cafés dos produtores, oficinas de preparo, torras e uma sala de provas. Foi um verdadeiro ponto de encontro para os que apreciam um bom café e para produtores interessados em aprimorar técnicas que contribuem para a qualidade do grão.
Para os pequenos produtores, que são predominantes na Região das Montanhas Capixabas, aprimorar a qualidade e agregar valor ao produto é fundamental para incrementar os resultados da atividade, segundo observou Karla Fernanda Cardoso, coordenadora da Regional Serrana do Sebrae/ES. Para dar mais corpo à experiência, o Sebrae fez um trabalho anterior com os produtores que levaram seus cafés para a RuralturES.
“Visitamos os produtores de café, colhemos amostras e levamos para os hotéis prepararem para os hóspedes no final de semana da RuralturES. Assim, os visitantes tiveram a oportunidade de saborear as bebidas no local de hospedagem para depois irem para a Feira conhecer de perto o cafeicultor, assim como ter acesso a outros cafés especiais”, relata Karla.
Os apreciadores do grão tiveram várias opções de cafés e puderam apreciar a bebida em diferentes torras, sendo que cada uma evidencia uma característica do grão. Já para os produtores interessados nesse processo, não faltaram informação e orientação durante a RuralturES. Uma equipe formada pelo coordenador e pelos bolsistas do Coffee Design, do campus Ifes de Venda Nova, e do Centro de Excelência de Cafés Especiais do Espírito Santo- Cecafes, ligado ao Incaper, ofereceram aos produtores a experiência da torra do café.
Dentro do trabalho de captação do Sebrae/ES, o produtor pôde levar até dois quilos do grão colhido em sua propriedade para fazer a torra no local, com orientação e análise técnica da equipe do Ifes e Cecafes, além de conhecer equipamentos utilizados no pós-colheita.
A equipe técnica orienta que a qualidade do café começa na colheita, com a separação dos grãos maduros e eliminação de impurezas, para seguir para o processo de secagem e torra, tudo de forma criteriosa, seguindo o tempo adequado e os diferentes estágios da torra para extrair o que há de melhor em cada café.
O espaço Experiência Cafés colocou nove marcas em exposição, que puderam ser degustadas pelos apaixonados pela bebida, e contou ainda com a Cafeteria LAB. Nela a barista Paula Dugheroff, de Minas Gerais, ensinou, em rápidas orientações, como preparar o café especial, pelo método de infusão do pó na água fervente que, segundo ela, é fundamental para extrair a melhor qualidade do café especial.
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Protagonismo feminino
As irmãs e filhas de produtores, Danieli e Dhaiane Collodete Seraphim, proprietárias do café de marca Aroma Colono, de Conceição do Castelo, assumiram um sítio (em forma de parceria) para trabalharrm ainda solteiras. Elas atuaram assim durante 20 anos, até que conseguiram comprar um terreno e terem a sua própria produção de café arábica.
Mesmo depois de fazerem faculdade e trabalharem fora, as irmãs sentiram o desejo de ter o próprio negócio e decidiram agregar valor ao produto que já tinham. Passaram então a fazer a industrialização do café por elas produzido e a comercialização feita no estilo moído e torrado. “Neste ano de 2024 decidimos reinventar e começar a produzir especiais, um novo desafio, agregando ainda mais valor ao nosso café”.
As irmãs estão envolvidas em toda a cadeia de produção. “Atualmente minha irmã dá um suporte na lavoura e nós duas desenvolvemos a parte de logística de envio do produto para torra e moagem, vendas, marketing, um pouco de tudo. Tivemos desde o início o apoio do Sebrae. Acho muito importante falar disso porque tem muita gente que não conhece o trabalho desta Instituição. Tem uma imensidão de consultorias e cursos que podem nos ajudar. Nós tivemos esse apoio e também contamos com nossa criatividade”, relata Danieli.
A empreendedora Ligiani Bissoli de Souza Lamberti, de Afonso Cláudio, esteve entre as expositoras do Experiências Cafés. Com uma marca que está há dois anos e meio no mercado, ela expôs no evento pela primeira vez em busca de ampliar a divulgação do produto, que é comercializado principalmente pela internet. Lígia já fez cursos no Sebrae e montou um plano de negócios com o objetivo de incrementar atividades ligadas ao café.
Ela conta que a marca Café Ohana começou devido à sua paixão genuína por café de qualidade e uma visão de oferecer algo único e acessível a todos. Ela conta que a sua participação na RuralturES foi uma experiência extremamente positiva pois foi uma excelente oportunidade para se conectar com um público diversificado, além de promover o seu produto de uma maneira única.
“Todos os estandes naquele espaço do café foram projetados para criar uma atmosfera acolhedora e convidativa. Conseguimos destacar a qualidade dos nossos cafés. Oferecemos degustações gratuitas de nossos produtos e isso atraiu muitos visitantes interessados em experimentar sabores diferentes de café e descobrir mais sobre a bebida, a origem e o processo da produção do grão. Fizemos várias conexões promissoras, que podem resultar em futuras parcerias, a exemplo da Pousada Péterle, que não era nosso cliente. Em resumo, a participação na RuralturES foi um sucesso: conseguimos promover o nosso café de uma maneira eficaz e também ampliamos a nossa rede de contatos. Já estamos ansiosos para as próximas edições”.
Novas parcerias
Com a marca de Café Especial Nossa Senhora da Penha, o produtor Fabrício Gon Benedito, de Alto Areinha, Domingos Martins, figurou entre os participantes do espaço Experiências Café. Ele beneficia o café no próprio sítio, onde as famílias também mantêm a própria torrefação. No evento, ele conseguiu fechar mais uma parceria para a venda e divulgação dos produtos da família e conquistou mais clientes.
Devotos de Nossa Senhora da Penha, o sítio e o café trazem o mesmo nome. Além das bênçãos da padroeira, a família depois que lançou a marca de cafés especiais se empenhou em participar das últimas três versões da RuralturES. “Considero a Feira uma excelente vitrine. A cada ano a RuralturES se consolida como a maior feira de agroturismo do Estado e do Brasil. Sou muito grato e privilegiado de participar. O principal intuito é a divulgação do nosso produto e o network. São muitos empresários e entusiastas do café que vão para conhecer, degustar e fechar negócio”.
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