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BR-262 - O agroturismo como legado de um hotel às margens da rodovia

BR-262 - O agroturismo como legado de um hotel às margens da rodovia

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Com duas Kombis, o Alpes Hotel iniciou um movimento que gerou uma das grandes transformações na cultura e na economia das famílias rurais de Venda Nova. Inaugurado em maio de 1992, o empreendimento erguido às margens da rodovia não tinha estrutura de lazer suficiente para entreter seus hóspedes.

Foi então que os proprietários (as famílias Feitosa/Perim e Feitosa/Altoé) tiveram a ideia de organizar visitas às propriedades rurais cujas famílias produziam queijos, geleias, biscoitos, licores e outras receitas típicas. O roteiro também oferecia possibilidade de visitar a Cachoeira das Sete Quedas, em Alto Bananeiras, o jequitibá dos Zandonadi e o orquidário de Sávio Caliman.

Esse potencial turístico foi divulgado na Grande Vitória por Luiz Feitosa Perim, que era dono de uma loja e usava a assessoria de imprensa daquele empreendimento para produzir os textos e encaminhar para as mídias. “Fizemos um mapa desenhado a mão e levávamos aos hotéis de Pedra Azul para divulgar os atrativos de Venda Nova e durante anos eu dirigi uma das kombis levando os hóspedes para conhecerem as propriedades e comprarem seus produtos”, diz Gláucia Altoé.

Para Gláucia, o fato de estar localizado às margens da rodovia e ao mesmo tempo no Centro de Venda Nova garantiu uma certa visibilidade e ajudou a definir o público do hotel. “Como não tínhamos estrutura de lazer suficiente, fomos obrigados a buscar atrativos fora da hospedagem”.

A estrutura do então “Restaurante Dalla Ninna”, que foi montado para dar suporte ao café da manhã dos hóspedes e funcionar com restaurante especializado em massas, foi um reaproveitamento do casarão comprado por José Altoé, avô de Gláucia, da família de Ana Baliana Minete. Os pais de Gláucia, Cesário Altoé e Carmem Feitosa, passaram a morar naquele endereço até janeiro de 1985, quando se mudaram para a casa erguida no condomínio dos Feitosa, onde residem até hoje.

Mais adiante surgiu a ideia de fazer o hotel naquele terreno em sociedade com o casal Haydê (irmã de Carmem) e Olímpio Perim, sendo que o filho Luiz cuidou de todas as burocracias para levantar recursos para executar o projeto. “A casa foi desmontada e todos barrotes enumerados. A montagem ficou um pouco diferente, mais alta do chão do que era, o suficiente para o funcionamento do térreo”, e com uma pequena mudança na posição para que o terreno fosse suficiente para construir o hotel”.

 

* Diante do Alpes Hotel, Gláucia Altoé e Luiz Feitosa Perim, empreendedores que estão ligados à história do agroturismo em Venda Nova.

 

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