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RuralturES 2023 – Turismo de Experiência

RuralturES 2023 – Turismo de Experiência

História e experiência no preparo de café de qualidade em propriedade centenária

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Depois de conhecer um pouco sobre a história de Venda Nova e também da família Carnielli, o visitante começa a cumprir um circuito técnico nos diferentes setores de beneficiamento do café que culmina na degustação de diferentes tipos de extração da bebida combinando com os queijos. Antes de deixar a propriedade, o visitante passa pela loja, onde vai conhecer também os vários queijos e outras delícias ali produzidas.

Quem faz as honras da casa é Lorenzo Carnielli, que depois de formado nas engenharias de produção (em João Monlevade/MG) e elétrica e trabalhar durante 10 anos no setor de distribuição de energia elétrica (em Aracaju/SE), resolveu retornar para participar da gestão dos negócios da família. A Fazenda (localizada no Km 04, da Rodovia Pedro Cola, em Providência), que está de portas abertas para visitação turística desde 1987, completou seu centenário em 2020.

Famosa pela produção de cafés premiados e queijos finos, a propriedade preserva o livro caixa do nonno Francesco, que no dialeto italiano registrava todas as receitas e despesas e também alguns costumes da época, como se fosse um diário. “Todos os finais de ano ele fechava o financeiro e, como praticamente não circulava moeda na época, as permutas de alguns produtos por outros produzidos por outras famílias também eram anotadas”, explica Lorenzo.

Quem vai ao tour acaba conhecendo algumas curiosidades e se deixa encantar pelas práticas do pós-colheita. Na hora de lavar compreende-se como comportam os grãos secos (boiam), verdes e maduros (que afundam e depois se separam no descascador) para receberem diferentes tipos de tratamento.

Enquanto os grãos verdes e secos darão origem ao café tradicional (Café do Nonno), o caminho dos maduros, de onde saem os especiais, é o seguido pelos visitantes. Para não correr o risco de fermentar na umidade comum em nossa região, os maduros vão para o secador a lenha, passam pela torra e depois pela moagem.

Numa mesa de madeira, protegida por uma cobertura na lateral do antigo terreiro de secagem, o café é triturado num moedor antigo e coado para o turista degustar, combinando com queijos ou geleias, quando o público for infantil. Nessa fase será feito um bate papo mais aprofundado sobre o processo de produção de café de qualidade, plantio, colheita, bem como os tipos de torra e moagem.

Finalmente o grupo será conduzido até a loja da fazenda e daí em diante o visitante fica livre e pode conhecer e provar os demais produtos da fazenda, como socol, linguiça, lombo defumado, doce de leite e a linha completa de queijos.

A visita deve ser agendada para grupos de no mínimo seis e no máximo 40 pessoas. O custo da experiência é de R$ 30,00 por pessoa. Horário disponível de segunda à sexta, de 8 às 17h30.

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