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Deoclécio Perim, provador PIONEIRO

Deoclécio Perim, provador PIONEIRO

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Deoclécio Perim, provador pioneiro em Venda Nova, ao lado do funcionário Maico
Teodoro Silva, ex-bolsista do Lapc, do Ifes Venda Nova, que agora é o provador
dos cafés que chegam na empresa da família.

Engenheiro agrônomo formado em 1983 pelo Caufes, Alegre/ES, o vendanovense Deoclécio Perim iniciou suas atividades como provador e comprador de café no ano de 1984. Ele fez um estágio de seis esses na empresa do Grupo Tristão, em Bauru-SP, aproveitando a oportunidade em razão de seu irmão fazer parte da diretoria administrativa. Quando retornou para Venda Nova, a empresa da família montou um laboratório, dando início em 1985 a esta atividade, ocasião em que se tem registro de café natural, sendo identificado como café grupo 1, ou seja, bebida dura de excelente qualidade.

Com a procura crescente desse café, foi decidido montar uma filial na cidade de Lajinha-MG, onde permaneceu por cinco anos, selecionando e classificando estes cafés e vendendo para todos os estados brasileiros. Após o fechamento dessa filial, a família decidiu concentrar as atividades somente em Venda Nova, dando prosseguimento ao projeto que permanece até os dias atuais: a Perim Café.

“A relação da família Perim com o café vem desde meus avós, por volta dos anos 1920/1930. É  uma relação muito antiga e especial, nas terras de Venda Nova, com diversas fazendas que cultivavam cafés, sendo fundada a Casa Perim, compra, venda e troca de café”, recorda-se Deoclécio Perim, 61 anos, que também faz história como provador mais antigo do Sul do Estado em atividade.

A Perim Café foi evoluindo com o desenvolvimento da região, agregou outros produtos na comercialização como milho, feijão madeiras, dentre outros. O primeiro armazém de café foi construído no ano de 1972, localizado bem no centro de Venda Nova e, em 1987, a família iniciou a exportação para a Grécia, Iugoslávia e mercado do Oriente Médio.

“Durante todos estes anos mantivemos e aumentamos nossos clientes, prestigiando a qualidade do café trabalhado pelos nossos produtores”, afirma Deoclécio. “A importância do provador/degustador, além de analisar e certificar os cafés, é fundamental para que ele atue auxiliando e orientando os produtores nos tratos culturais, na colheita e no pós-colheita, para que se produza um café de excelente qualidade”.

 

MAICO Teodoro Silva

Fez o técnico em agroindústria no Ifes Venda Nova. No entanto, sua jornada no universo dos cafés especiais começou em 2016, quando fazia o curso em ciências e tecnologia de alimentos e foi convidado para fazer parte de um projeto de pesquisa e compor a equipe do Lapc. Desde então, ele começou a participar das análises sensórias, provando os cafés e aprendendo a identificar as características de cada um ao aperfeiçoar o paladar.

No final de 2017, ele teve o apoio dos professores Lucas Louzada e Aldemar Moreli para se certificar como Q-grader, Junto à BSCA.  “Foi uma oportunidade de me profissionalizar ainda mais”, recorda-se com gratidão.

Meses depois, Maico fui indicado para atuar na empresa Perim Café. Ele foi recebido pelos sócios e irmãos Décio e Deoclécio Perim para conversar sobre uma possibilidade de um estágio por certo período. O objetivo era adquirir conhecimento na área das commodities e ajudar a empresa a selecionar os cafés especiais que ela comprava. “Passando esse período, eu me firmei na empresa. Já fazem três anos que venho sendo o responsável pelo setor de qualidade dos cafés”.

Maico observa que ano após ano, na linha de especiais vem, surgindo cafés com características diferentes e únicas, o que exige cada vez mais empenho dos provadores. “Precisamos buscar aprimoramento adequado para entregarmos o melhor do café para o consumidor final”.

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