Coocafé - Uso de drones na pulverização está entre as modernidades proporcionadas
O drone já é utilizado em atividades como o sensoreamento, demarcação, detecção de pragas e também pulverização
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Com 42 anos de vida, a Coocafé nasceu em Minas Gerais e passou a atuar no Espírito Santo de forma intensa, com a mesma estrutura do seu Estado de origem, conforme descreve o presidente Fernando Romeiro de Cerqueira. “Contamos com equipe técnica, armazéns e lojas e também exportamos. Nosso objetivo sempre foi intensificar a diversificação, tendo em vista que o café vive de ciclos: bons e ruins”, disse o presidente se referindo ao empenho da Cooperativa em melhorar o desempenho dos pecuaristas, equiparando à mesma expertise já notada no cafeicultor.
Com essa panorâmica resumida, Fernando diz que o trabalho da Coocafé é trazer o produtor para a modernidade, “dando instrumento para ele produzir com eficiência e qualidade. E essa perspectiva tem mantido muitas famílias no campo, bem como estimulado o regresso de seus filhos depois dos estudos”.
Além dos armazéns gerais e das 13 lojas espalhadas entre Minas e o Espírito Santo, a Coocafé conta com uma equipe técnica “que tem trabalhado intensamente em busca de soluções para os problemas. Nessa atuação, levam ao produtor a medida certa para a nutrição, os financiamentos de insumos e máquinas... É usual no meio agrário, a troca de insumos por café. Isto é a utilização do café como moeda para o pagamento no ano seguinte. São de dois a três anos para pagar”.
Para Fernando, os produtores estão envolvidos de forma inteligente em sua atividade, abertos às novas tecnologias, modo de produção e que, esses fatores, associados ao bom mercado, têm proporcionado uma grande evolução na qualidade de vida das famílias. “Os produtores estão morando melhor, podendo ter carros, motos... Mesmo os pequenos. Para eles é importante estar na Cooperativa para serem assistidos e terem acesso às tecnologias e ao crédito”.
Drones
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Fernando cita os cafeicultores de Brejetuba que fazem a região estar em vantagem ao pulverizarem os plantios com o uso de drones, que vem se intensificando há três anos. O drone já é utilizado em atividades como o sensoreamento, demarcação, detecção de pragas e também pulverização.
No município de Brejetuba, a unidade Coocafé disponibiliza aos cooperados desde 2019 o serviço do drone. “É muito ágil, porque é possível aplicar produto em cerca de até 12 hectares em um dia” – explica o consultor técnico da Coocafé, Flávio Gomes. “Todo o trabalho é feito por uma empresa parceira e durante o período de aplicação. Nós fazemos acompanhamento para verificar o balanceamento das dosagens e se as aplicações estão corretas e assim, ampliarmos os resultados do nosso produtor cooperado”, prossegue.
O cooperado da Coocafé, Carlos Antônio Venturim, já utiliza a tecnologia em sua lavoura e enumera as vantagens. “O drone diminui consideravelmente o volume de produto que usamos por hectare em relação ao quando aplicamos com o trator” – comenta. “A locomoção é difícil nas montanhas, o gasto que temos com combustível, o desgaste da máquina, em todos esses aspectos a gente tem vantagens com o drone. Além disso também economizamos com mão de obra, porque a empresa faz tudo” - avalia.