Yallana Silveira Arruda, médica nutróloga, orienta quando procurar um nutrólogo
Yallana Silveira Arruda, médica nutróloga, que recentemente retornou para Venda Nova para atuar profissionalmente, nos disponibiliza neste artigo informações sobre a atuação clínica de sua especialidade. Ela traz na bagagem especialização na Universidade de São Paulo- USP, onde completou seus dois anos de residência na área.
A médica tem extensa formação, além de especialista em nutrologia e em clínica médica, também é certificada para atuar como tera-peuta em consultório.
“Os dois anos que dediquei à residência de clínica médica me deram a base que tenho hoje para tratar e prevenir doenças num enfoque mais amplo. Já a especialização em nutrologia aprofundou meus conhecimentos na fisiologia nutricional”, enfoca a nutróloga.
Ela esclarece que, segundo a Associação Brasileira de Nutrologia- Abran, “a nutrologia é especialidade médica reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina desde 1978, e o ramo da medicina que se ocupa da nutrição em todos os seus aspectos, normais, patológicos, clínicos e terapêuticos. É a área médica que tem como função fazer o diagnóstico, a prevenção e o tratamento das enfermidades que interferem no estado nutricional e metabólico”.
Sobre as diferenças entre nutrólogo e nutricionista, a médica esclarece, trazendo como exemplo outras carreiras complementares, como a psiquiatria e psicologia ou fisiatria e fisioterapia. “A atuação de um não necessariamente exclui a do outro, podendo inclusive atuar juntos”.
O médico nutrólogo solicita e interpreta exames, diagnostica e trata doenças, prescreve medicações e reposições de vitaminas e minerais, estando apto para fornecer orientações nutricionais.
Já o nutricionista é capacitado para prescrever planos alimentares individualizados conforme a necessidade e o objetivo do paciente, adequando-o ao seu contexto de vida e rotina.
A atuação do nutrólogo abrange:
- Diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutro-metabólicas de alta prevalência nos dias de hoje como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus);
- Identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente;
- Indicar cirurgia e aplicar intervenções terapêuticas para tratar obesidade, prescrevendo medicações quando necessário;
- Conduzir casos de transtorno alimentar, como por exemplo, compulsão alimentar, anorexia e bulimia;
- Reeducar o comportamento alimentar – orientar quanto a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares e suas influências sobre seu metabolismo;
- Praticar a medicina preventiva e aplicar a medicina do estilo de vida (“Life-Style Medicine”), propondo ao paciente mudanças de hábitos de vida que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças;
- Avaliação nutrológica pré e pós- participação esportiva;
- Acompanhamento de portadores de doenças que possam comprometer a absorção de nutrientes ou de outras condições que apresentem risco nutricional como por exemplo: doenças inflamatórias intestinais, pós- operatório de cirurgias que comprometem o trato gastrointestinal, podendo se aplicar também em alguns casos de intolerâncias e alergias alimentares.
Em qual momento procurar ajuda do profissional?
O nutrólogo deve ser procurado quando há suspeita de algum distúrbio alimentar que possa causar danos para a saúde, principalmente no caso de doenças que podem afetar a nutrição e o metabolismo. Uma avaliação periódica (check-up nutrológico) também pode contribuir para o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais e prevenção de doenças mais graves.
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