Português (Brasil)

Uma geleia com sabor de saudade

Uma geleia com sabor de saudade

Data de Publicação: 28 de fevereiro de 2020 21:34:00 O turista pode participar do circuito de produção das Dona Martha Delícias, em Venda Nova, e aprender a fazer a receita tradicional de família

Compartilhe este conteúdo:

Sabe aquele tempo em que nossas avós buscavam a fruta no quintal para preparar uma deliciosa geleia? Quem teve a oportunidade de vivenciar algo parecido ou as novas gerações acostumadas aos doces comprados nas prateleiras do comércio, pode ter uma experiência parecida ao participar do circuito de produção das Dona Martha Delícias, em Venda Nova.

Na esteira do turismo de experiência, Marta Amélia e a filha Mariana Zandonadi Bissoli estão recebendo grupos para demonstrar o processo de produção de geleias da marca. A cozinha funciona num terreno que um dia foi o terreiro de Dona Martha Altoé Zandonadi, mãe de Marta Amélia e avó de Mariana.

Dona Martha, que durante as férias escolares, costumava reunir os netos que gostavam de cozinhar e preparava com eles receitas tradicionais, deixou um caderno de receitas como marca de seu legado. E foi fazendo doces em compotas e geleias acompanhando as receitas da mãe que Martha Amélia se inspirou para criar a linha de produtos artesanais em homenagem à ela.

Mariana, que desenvolvia um projeto próprio na área de alimentação, embarcou no sonho da mãe. As geleias foram o carro chefe, acompanhadas de antepastos e picles de legumes que são comercializados na Feira da Agricultura e Agroindústria Familiar de Venda Nova e em diversos pontos de venda aos turistas da região.

Marta Amélia ou Mariana recebe os grupos para a experiência de produzir a própria geleia. De acordo com Marta Amélia, o primeiro passo e higienizar a fruta a ser usada e depois conhece-la. A anfitriã fala aos visitantes sobre a fruta e sobre suas características: textura, teor de pectina, teor de açúcares, dentre outras.

Os visitantes picam as frutas e as colocam na panela com açúcar, pectina (se necessário) e algumas gotas de limão. Em fogo médio, mexem com uma colher de pau até dar o ponto, outro segredo aprendido na oportunidade.

É importante ressaltar que a pectina usada na produção de geleia é produzida à base de maça verde na própria cozinha da Dona Martha Delícias. “Nem toda fruta tem pectina suficiente para garantir a textura da geleia e por isso usamos a de maçã ou de maracujá, em alguns casos”, explica Amélia.

Durante o processo de preparo, os visitantes escutam histórias sobre Dona Martha, como ela preparava as geleias e como se relacionava com os filhos e os netos. Também aprendem os truques passados de geração em geração para fazer aquela geleia perfeita.

“Minha mãe aproveitava as frutas que tinham no quintal ou no meio das lavouras. Estamos cultivando algumas no terreno da cozinha para num futuro próximo o turista ter a oportunidade de também fazer a colheita do fruto que se tornará geleia”, diz Marta Amélia.

Um rigoroso processo de higienização é aplicado às embalagens (vidro e tampa) onde a geleia é colocada. Assim como antigamente, a esterilização é toda feita de forma manual e, seguido à risca, confere um resultado  excelente em relação à segurança alimentar. “Como nossas receitas estão livres de conservantes (que prolongam o prazo de validade), o cuidado tem que ser redobrado”, observa Mariana.

Sobre o sabor? É claro, doce com sabor de quintal é uma maravilha! Todos os visitantes saem da experiência sabendo de histórias e com uma sacolinha de produtos Dona Martha Delícias, mais a geleia que produziram durante o encontro.

Compartilhe este conteúdo: