Português (Brasil)

Tradição familiar na raiz do Complexo Venturim

Tradição familiar na raiz do Complexo Venturim

Data de Publicação: 29 de março de 2019 14:51:00 Narrativas históricas, produção caseira e aconchego fazem da parada do Posto Venturim uma referência para o turismo de Venda Nova e Região

Compartilhe este conteúdo:

Chegando a Venda Nova pela BR 262 (Minas Gerais/Espírito Santo), o Posto Venturim, na altura do km 110, é a primeira referência de acolhimento a quem está por aqui passando. Além de abastecer o carro, o complexo oferece hospedagem confortável, um restaurante com comida caseira e ainda uma loja com ofertas dos produtos do agroturismo e agroindústria locais.

Nos bastidores, a cozinha conta com uma equipe responsável pelos itens para as refeições, lanches e as famosas Massas Saborizadas Venturim e que, de tão bem avaliadas pelos consumidores, ganharam espaço em vários programas de televisão de alcance no Estado e no Brasil. As Massas Venturim são sucesso como modelo de empreendimento e também como oferta gastronômica: uma matéria-prima fina capaz de encantar os mais exigentes chefes e também quem é presenteado.

Raiz na história

Localizada no traçado da Rota Imperial, o Posto Venturim está fixado em uma das fazendas compradas por Amadeo Venturim, bisavó de Ana e Neusa Venturim, proprietárias do empreendimento. O lugar é carregado de referências históricas e familiares e tem em sua essência o empreendedorismo com uma visão de ganho coletivo.

Com a implantação da BR- 262, inaugurada entre o final de 1969 e o início de 1970, a paisagem mudou e as oportunidades também. No ano de 1991, o patriarca de Ana e Neusa, Euzaudino (que já era sócio do complexo do Posto Esmig), concordou que seria uma ótima oportunidade de negócio fazer ali um novo posto de gasolina, com infraestrutura completa  de atendimento aos motoristas, familiares e aos seus veículos.

Euzaudino é neto do primeiro imigrante italiano a colocar os pés e escolher Venda Nova para viver. Muito ligado às suas raízes, era homem sábio de negócios e educou, com a esposa Josefina Paste Venturim,  seus filhos para o trabalho e para o empreendedorismo. Ele avaliou que a localização era uma ótima parada para as famílias, viajantes e caminhoneiros vindos de Belo Horizonte. Com nove filhos, dentro dos arranjos familiares, ele decidiu que essa parte da herança seria para as duas filhas mais novas.

Ana e Neusa assumiram o empreendimento em 1994, atraindo seus respectivos maridos (Nestor e Ronaldo) para o negócio. Sempre acostumadas a trabalhar com o público que passa para o litoral capixaba em férias e feriados, o sonho das irmãs era lidar com o turista do agroturismo também. Em 2010, elas se associaram ao Agrotur, colocando-se como ponto de apoio, tendo em vista o potencial do restaurante e do hotel.

A cozinha do restaurante já produzia pães, biscoitos e outras receitas trazidas da família. No cardápio do self service, a gastronomia local era muito bem representada pelas receitas caseiras de polenta, massas, molhos e outros pratos, o que já diferenciava o Venturim como ponto de parada. As massas caseiras, além de serem iguarias nas refeições, também eram comercializados nas prateleiras do ponto.

 
Os produtos da marca Venturim são naturais, sem conservantes, corantes ou fixadores
de sabor e cor. Recomenda-se que as massas saborizadas sejam cozidas
com pouca água para evitar perda de cor e nutrientes.
 

A produção própria de massas  começou para atender uma necessidade da Casa, que não contava com um fornecedor capaz de atender à demanda. Só era produzido o clássico até que na primeira edição do Festival Sabor das Montanhas, em 2012, Ana e  Neusa, no segundo dia das práticas, levaram alguns pacotes para degustação do grupo de trabalho. O chef Alessandro Eller encomendou massas para a edição seguinte do Festival, sugerindo que elas fossem coloridas.

Com esse incentivo, as irmãs começaram a produzir massas com sabores e cores naturais, agradando paladares e olhos exigentes, tornando o produto um novo atrativo a compor o portfólio de ofertas locais.  Aos poucos, junto com outros ícones da gastronomia local, as massas saborizadas conquistaram o posto de referência turística, representando Venda Nova em feiras e eventos.

Tal conquista representa uma prova de que é possível fazer e oferecer bons produtos e serviços em um posto de gasolina. E a loja, que divide espaço com o restaurante, tornou-se uma grande vitrine para os produtos da marca Venturim e para parceiros locais, com a vantagem de estarem num ponto de venda aberto das 06 às 22 horas, em todos os dias do ano.

Dentro das ofertas da Família figuram também uma diversidade de biscoitos. Destaque para os de café, de chocolate e sem trigo, mesclando receitas de família e criações da casa.

O café, outro atrativo do complexo, tem plantio, cuidados, colheita e torrefação próprios, dai o alto padrão de qualidade- bebida fina -  garantido pelo acompanhamento técnico do engenheiro Davi Camata, Ifes Venda Nova e Coocafe de Lajinha. Todo esse cuidado técnico é para garantir os benefícios do uso do café na alimentação, tão propagado pela literatura atual. Nosso café, devidamente reconhecido com a marca Café  Venturim, é comercializado embalado na forma de grão, moído ou em cápsulas compatível com nespresso.

Responsabilidade social

A parte hoteleira e do abastecimento de combustível em 1994,
quando Ana e Neusa herdaram o empreendimento.
 

Os proprietários acreditam que, se estão numa comunidade, precisam contribuir com ela.  Por isso, têm constantes contribuições financeiras com o Hospital Padre Máximo de Venda Nova, com a Apae, com as entidades educacionais locais, com eventos da Igreja Católica, com a Associação de Moradores e outros. Além do emprego bem remunerado, nossos colaboradores somam mais de 80 pessoas, sempre preferencialmente moradores da comunidade de São João de Viçosa. O pré-requisito para fazer parte do nosso time é querer aprender a profissão e se relacionar bem em equipe.

Ansiosos por receber bem os clientes que aqui chegam, investimos constantemente em atualização de equipamentos e em treinamento de nossas equipes. ’’Nosso objetivo é que nosso colaborador faça carreira conosco. Exemplo disto foi o curso ministrado na própria Empresa, onde treinamos alguns destes para assumirem cargos de líderes em seus respectivos setores’’.

Meio ambiente

 
 
A usina de energia solar fotovoltáica é considerada a maior
do Estado no ramo hoteleiro.

Sempre em busca de excelência e responsabilidade ambiental, está em funcionamento a usina solar fotovoltaica de aproximadamente 230kwp, com uma estimativa de geração média anual de 298 mkh/ano. Evitando a emissão de aproximadamente 23 toneladas de CO2 na atmosfera. O  investimento visa também a  sustentabilidade financeira do empreendimento.

Assim, com serviço completo e área com brinquedos paras as crianças e até com uma decoração especial para os turistas se fotografarem, o Posto Venturim segue planejando melhorar ainda mais a oferta de serviços, se consolidando como um dos pontos de parada  preferidos entre os turistas e transeuntes.

Compartilhe este conteúdo: