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Sicoob apoia projeto de intercooperação

Sicoob apoia projeto de intercooperação

Um novo cooperativismo envolvendo os jovens cafeicultores pode ser uma forma de aproveitar essa oportunidade dada pelo mercado

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Cleto Venturim vislumbra dar personalidade jurídica às ações, criando uma cooperativa com esses
jovens produtores ou um departamento em uma cooperativa já existente.

Em 2017 o Sicoob Sul-Serrano firmou parceria com o Ifes visando investimentos no Cup of Excellence e a promoção dos cafés de Venda Nova e região. Novos tentáculos das ações se formaram e os projetos estão alcançando produções do Norte do Estado e formando um rastro de conhecimento    útil para todo o território nacional.

Cleto Venturim, presidente do Sicoob Sul-Serrano, ressalta que entre os princípios do cooperativismo, constam educação, formação e informação, intercooperação e interesse pela comunidade. E “Foi apoiado nesses valores que  decidimos apoiar a vinda do Cup of Excellence 2017 para o Espírito Santo, especificamente para dentro do Ifes, em Venda Nova, começando ali uma parceria mais ampla”, ressalta.

Cleto Venturim explica que o investimento da instituição visa fomentar as ações de apoio na formação técnica/acadêmica dos alunos do Ifes e também promover o café conilon como um produto genuíno do Estado do Espírito Santo.

“Nós, do Sicoob, temos feito investimentos em projetos que fomentem ações de ensino, pesquisa e extensão no Ifes, criando oportunidade para a formação técnica”. C leto acrescenta que a proposta é desenvolver nos uma visão empreendedora, com uma base bem estruturada para atuarem junto à agricultura, integrando, assim, boas práticas de mercado, ética, empreendedorismo e inovação.

Venturim diz que, nos últimos três anos, a parceria se tornou legitimada via convênio de cooperação entre as instituições, o que permitiu a preparação de ações visando a formação de novos profissionais, a capacitação de agricultores, o desenvolvimento e a transferência de tecnologia. “Estamos focando nossos esforços e recursos para formação técnica de qualidade e com alta capacidade empreendedora no território capixabaa”, conclui

Dentro dessa visão empreendedora e de possibilidade de fortalecimento da cafeicultura local, Cleto vê na união desses jovens uma grande oportunidade. “Existem recursos e projetos que podem beneficiar toda região e teremos que fazer um esforço a mais para formar uma cooperativa ou ter um departamento em uma já existente com esses jovens para captar esses benefícios. O que precisa realmente é dar personalidade jurídica às ações, hoje muito no estágio acadêmico e de detenção do conhecimento pessoal”, diz ao afirmar sentir segurança nessa geração que se apresenta.

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