Serviço de nutrição dietética evolui ao aliar sabores ao valor nutricional dos alimentos
Preparo individualizado, de acordo com a indicação feita para o paciente no momento de sua internação
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Foi-se o tempo que comida servida no hospital era tida como 'sem graça e sem sabor”. Com a chegada das nutricionistas atuando direto na cozinha e com a implantação de uma série de novas condutas, os alimentos são preparados de forma a valorizar suas características de cores e sabores e, é claro, corresponder às necessidades nutricionais do paciente.
Nos últimos anos o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital Padre Máximo passou por uma profunda transformação. Atualmente está dividido em duas áreas: a de produção e de nutrição clínica, que se completam para atender as necessidades dos pacientes.
De acordo com Esla, o serviço de nutrição clínica foi implantado no início de 2019. “Essa área de atuação, envolve muitos aspectos, não se trata somente de nutrientes e calorias, mais também emoções e prazeres no ato de se alimentar”.
“Nenhum alimento sozinho proporciona a energia e os nutrientes que nosso organismo requer e, para isso, fazemos o preparo individualizado para o paciente, de acordo com a indicação no momento de sua internação”, afirma Janine Vitorasse Delboni, supervisora do SND e nutricionista responsável técnica (RT), que atua há seis anos no hospital.
A nutricionista explica que a nutrição clínica atua na interação do caso clínico dos pacientes e no resultado da avaliação antropométrica e triagem nutricional. Esse processo é feito com a aplicação de um questionário que pontua a perda de peso, a redução da ingestão alimentar, o grau de severidade da doença, a condição clínica para se alimentar e a idade do paciente.
Feita a avaliação clínica, vem a conduta nutricional, quando a nutricionista adequa a dieta à prescrição do regime alimentar indicado pelo médico. “Caso haja desnutrição é feita a suplementação hipercalórica e hiperproteica, e, em casos especiais, autorizamos a liberação de alimentos externos (sob orientação) ou o setor de produção faz preparações especiais. A intenção é melhorar a aceitação da dieta e despertar o prazer do paciente em se alimentar. Essa liberação é realizada pela nutricionista juntamente com a equipe multidisciplinar”, explana Janine.
Dentro da área de atuação da nutrição clínica, principalmente dentro das Unidades de Terapia Intensiva, alguns pacientes necessitam de Nutrição Enteral (NE), formulado especialmente para uso através de sondas. É um produto industrializado, indicado conforme as necessidades dos pacientes, visando a síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas. Faz parte do papel da nutricionista clínica, avaliar e calcular as necessidades energéticas e o volume a ser administrado pela sonda, para que o paciente mantenha e/ou recupere seu estado nutricional.
Boas práticas na produção de alimentos
De acordo com Janine, a área de produção é o setor que segue uma rotina rigorosa de boas práticas de manipulação, onde se verifica as temperaturas dos alimentos e dos equipamentos que armazenam os quentes e os frios.
“Possuímos um cronograma de higienização de periodicidade diária, semanal e quinzenal, de todos os equipamentos e do espaço físico. E, através de empresas terceirizadas, higienizamos o reservatório de água, fazemos análise físico-química da água e o controle químico contra pragas e vetores”.
E, para fechar esse ciclo, o Hospital promove diversos treinamentos com a equipe do SND sobre as boas práticas de manipulação e procedimentos a serem adotados em serviços de alimentação. “É fundamental garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação vigente”. Janine afirma que esses treinamentos são feitos de forma continuada, todos os meses, para evitar a contaminação dos alimentos, garantir melhorias no setor e aperfeiçoar o atendimento aos pacientes.
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Janine Vitorasse Delboni, supervisora do SND e nutricionista responsável técnica (RT), atua há seis anos no HPM. Ela relembra que encontrou muitos desafios no percurso, mas essa trajetória agregou maturidade profissional.
“Em uma visita de inspeção da Vigilância Sanitária, no ano de 2018, o serviço passou por momentos delicados, devido as notificações relacionadas à infraestrutura e processo de trabalho. No entanto, as adequações provenientes dessas fiscalizações proporcionaram um grande crescimento para toda equipe, e hoje todos entendem os avanços alcançados e os motivos de tantos controles existentes no setor”.
“Agradeço ao Hospital pela oportunidade ao me contratar quando era recém-formada. Foi aqui que cresci e estou crescendo profissionalmente na área hospitalar. Sinto que, com os conhecimentos, muito esforço e estudo, minha equipe tem se tornado cada vez mais qualificada para cumprir as exigências sanitárias. Gosto muito de trabalhar aqui”, ressalta a nutricionista.
Doações para enriquecer o cardápio
Como instituição filantrópica, o hospital recebe muitas doações de alimentos perecíveis e não perecíveis. “Basicamente todo nosso consumo de hortigranjeiros (verduras, hortaliças, frutas e ovos) são de doações da comunidade de Venda Nova e dos municípios vizinhos”, ressalta Esla.
Para melhor aproveitamento dos itens das doações que o hospital recebe, a nutricionista tem que ser criativa. “Os alimentos chegam de acordo com a safra e diversificamos as formas de preparo e de apresentação, para que o cardápio não fique repetitivo. Assim garantimos que não haja desperdícios e ao mesmo tempo proporcionamos um cardápio saboroso”, afirma a nutricionista Janine.
Esla enfatiza que toda doação é de suma importância para o hospital. “Fazemos campanhas permanentes de arrecadação, pois produzimos cerca de 500 refeições por dia, considerando café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia”.
Evolução
O Hospital está em contínua evolução, nos últimos anos o refeitório e a cozinha também acompanham essas transformações. “Além das adequações estruturais- como reforma e climatização, troca de rede hidráulica, aquisição de equipamentos como fogão, forno, refrigeradores, Pass Through, entre outros, estamos investindo no crescimento e desenvolvimento dos profissionais, sempre em busca de melhoria na infraestrutura e na assistência ao paciente’’, enfatiza Esla.
Janine explica que o SND conta com uma equipe multidisciplinar que vem atuando com base nas melhores práticas, sempre embasados na literatura científica mais atual e nas normas técnicas e padrões de qualidade. “Trabalhamos internamente com as diretrizes e metas estabelecidas”.
Outras ações fundamentais para se chegar à excelência são trabalhadas pela equipe do SND. “Atuamos com o processo de seleção da matéria-prima, programação, aquisição, armazenamento, preparo controle e distribuição dos alimentos. Todas as etapas são importantes, afirma Janine.
Para melhor controle, o SND adequou o processo de compras e o alinhou aos setores de suprimentos, contabilidade, financeiro e informática. “Adequamos nosso serviço ao fluxo de prestação de contas. Prezamos pelo melhor preço e também pela qualidade dos produtos, fazendo as compras com a burocracia necessária para o processo, como cotações prévias (minimamente três orçamentos) e documentação dos fornecedores, como certidões negativas (FGTS, Municipal, Estadual e Federal)”, finaliza Janine.