RuralturES 2023 - Experiências no turismo rural com degustação de mel e morangos
A 3ª RuralturES 2023 promete proporcionar experiências turísticas enriquecedoras e inovadoras para os participantes. Entre as principais atrações já confirmadas para esta edição estão o Espaço Mel e uma experiência com morangos
![]() |
O espaço dedicado ao mel contará com degustação às cegas de diferentes tipos de mel e produtos derivados. O destaque ficará por conta das colmeias com abelhas sem ferrão para o público conhecer de perto a meliponicultura. A mostra está sendo organizada por Arno Wieringa, apicultor e atual presidente da Federação Capixaba de Apicultores do Espírito Santo- Fecapis.
O apicultor é proprietário do Apiário Florin, cujo projeto de turismo de experiência (“Florin Experience”) foi um dos cinco vencedores da categoria “Parceiros de Negócios” do Prêmio Braztoa de Sustentabilidade, promovido pela Associação Brasileira das Operadoras de Turismo em 2022.
O projeto foi desenvolvido alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 12) da ONU. O programa de vivências afetivas compreende a realização de workshops, cursos e visitas técnicas destinadas a evidenciar a importância das abelhas e da polinização para a produção de alimentos saudáveis.
Além disso, haverá um espaço para experiência com morangos, proporcionando aos visitantes uma prática autêntica de contato com a natureza e a agricultura local. Com tantas atividades emocionantes, a Feira promete ser um evento imperdível para os amantes do turismo rural e da cultura local.
De acordo com a secretária executiva do Convention, Andréia Rosa, o foco deste ano é colocar cada vez mais experiências em turismo dentro do Centro de Eventos. “Foram criados vários pontos de experiências no planejamento do local, descentralizando inclusive as aulas show relacionadas à cerveja e cafés especiais, por exemplo, que acontecerão nos seus respectivos espaços”.
A Feira- A RuralturES é uma realização do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau com correalização do Sebrae/ES, Prefeitura Municipal de Venda Nova do Imigrante), Governo do Estado (Secretaria de Turismo e Secretaria de Desenvolvimento) e Aderes, apoio do Senac e Senar e patrocínio do Sicoob.
Mais uma vez a temática do turismo de experiência promete envolver o público com novidades na agroindústria, agroturismo, artesanato, turismo de aventura, cafés especiais, cervejarias artesanais, gastronomia, cultura, entre outros. Trata-se de uma tendência que vem ganhando cada vez mais força no Brasil e no mundo.
PRODUTOS DE EXPERIÊNCIAS:
Ao longo da programação da RutalturES haverá a vivência das experiências nos seguintes espaços:
Café - além de produtores, os visitantes conhecerão o processo de plantio, colheita, secagem, torra, moagem e embalagem do café, além dos diferentes tipos de torra e harmonização do café. Neste espaço haverá ainda uma mini arena gastronômica para degustação e harmonização de cafés.
Mini cup - os visitantes poderão entender e se tornar um provador de cafés especiais seguindo os critérios profissionais.
Cervejas - vivenciar as experiências (degustação às cegas, harmonização), conhecer o processo produtivo e o plantio. Neste espaço haverá ainda uma mini arena gastronômica para degustação e harmonização de cervejas.
Artesanato - serão promovidas oficinas de artesanato.
Flores- exposição e oficinas de flores (realização do Senac).
Gastronomia- mini arena gastronômica com preparação e degustação de drinks e alimentos.
Quitungo - haverá uma réplica de um quitungo onde serão produzidos e degustados o Beiju do Sapê do Norte. A degustação será às cegas.
Morango - colhe pague de morango.
Mel - degustação às cegas de mel de diferentes regiões, floradas e abelhas.