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RuralturES 2023 – Turismo de Experiência

RuralturES 2023 – Turismo de Experiência

Cafeicultora projeta espaço para melhorar experiência oferecida ao turista

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Desde que também se tornou dona de um empreendimento em Vila Pontões, Afonso Cláudio, a produtora de café Josane de Souza Lima Bissoli passou a proporcionar mais conforto aos turistas que a procuravam em busca de mais conhecimentos sobre o grão e a bebida. E foi justamente em busca de sustentabilidade que ela construiu este mix em seu comércio, que também é ponto de recepção para o turismo de experiência. De lá partem os visitantes para conhecerem o universo do café de qualidade.

Depois de alguns anos de prática, Josane percebeu a necessidade de unificar o serviço de café, padaria e restaurante com a sala de prova. Para esta nova fase, ela voltou a recorrer aos serviços do Sebrae, que proporcionou visita técnicas ao Caparaó para ver exemplos do modelo de negócio que pretende implantar para melhorar a experiência dos turistas.

Depois de receber os visitantes e leva-los num tour para a propriedade para mostrar o processo de colheita, a ideia é retornar para o complexo e fazer as provas sensoriais num espaço mais apropriado. Ela reforça que o tour permite que os turistas vejam na prática como o café da família é produzido e, finalizando, ainda vão fazer a prova sensorial para reconhecer os atributos dos grãos e depois vão degustar a bebida, em diversas formas de preparo. “Eles podem comprar as nossas marcas e contarão com uma estrutura para lanche e para o almoço”.

Devido à distância da Sede, a oferta de almoço e lanches é fundamental para receber os turistas com conforto. A alimentação é fundamental para tornar viável o fluxo dos visitantes e o novo espaço projetado pela Josane vai proporcionar de forma organizada informações técnicas, culturais e também históricas, relacionadas à família e ao modo de produção dos variados tipos de cafés. Enquanto o novo projeto ainda está em processo, ela continua recebendo usando a estrutura existente. 

 

Com outras mulheres

Josane, que já fazia um trabalho com as mulheres da associação para construir oportunidades dentro da cultura do café, achou no turismo um caminho, pois a comunidade faz parte do pioneirismo em café especial. “Não tinha um local para servir alimentos e levava os visitantes para as residências, recebendo muitos em nossa casa. Eles adoravam a comida feita no fogão a lenha”.

Josane abriu um restaurante e apareceu uma oportunidade para ampliar o espaço e mostrar os cafés da propriedade e da região, bem como os produtos caseiros das propriedades da redondeza, além de montar uma padaria também.  A comida caseira, feita no fogão a lenha, utiliza várias produções da propriedade familiar. É o caso da polenta feita com o fubá do milho lá cultivado. Os ovos, a carne de porco e o feijão, cultivado entre as leras de café compões as ofertas. Têm ainda o inhame e as hortaliças. “Também compramos os produtos das hortas ou dos plantios dos vizinhos de cima ou o de baixo”.

Os visitantes e moradores passaram a ter a oportunidade de tomar um café de qualidade, coado de forma tradicional ou no V 60.  “Explico todo o processo de produção, as nuanças dos pontos de torra, dentre outros detalhes, para aquelas pessoas que gostam. Eu passo um pouco do que aprendi com minhas experiências e cursos”.

Para colocar para funcionar o 'Restaurante e Café da Josane', ela chega ao trabalho às 5 horas e abre às 6, quando começa a servir o café. Às dez o almoço está disponível no fogão a lenha e à tarde tem nova fornada de pão e continua para servir o café. Quando recebe para o turismo de experiência, Josane recepciona na padaria e depois leva os visitantes para a propriedade e para a sala de prova. As visitas são programadas, o que facilita conciliar com sua agenda tão cheia de atividades.

 

O Sebrae e os treinamentos

Josane recorreu ao Sebrae quando percebeu que o restaurante e o café não seriam suficientes para manter finan-ceiramente o ponto ampliado. Era preciso agregar novos produtos e o primeiro passo foi fazer o planejamento estratégico, seguido do financeiro e da construção de novas estratégias de vendas.

“Entrar no comércio foi algo muito novo, que não tinha vivenciado. Quando busquei o Sebrae e descrevi as dificuldades, os atendentes apontaram várias janelas: fiz consultorias financeiras, de marketing, de redes socais e de planejamento estratégico. Até mesmo me foi mostrando outras potencialidades, como foi a venda de experiência, que veio com a consultoria do Espírito X. Foi tudo muito inovador e muito importante”.

Tanto Josane quanto o esposo Gelson já conheciam os serviços do Sebrae antes dessa experiência com o comércio. Ela se recorda do saudoso Rodrigo Belcavello Barbosa, que segundo ela, levou a figura do Sebrae até a comunidade.

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