RuralturES 2023 – Turismo de Experiência
Família Zandonade monta torrefadora em casarão antigo em Bela Aurora
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Este ano entrou em funcionamento uma torrefação integrada com uma loja de cafés especiais em Bela Aurora, comunidade rural de Venda Nova. O empreendimento está montado em um casarão antigo com mais de 100 anos de história. Ao ser reformado, ganhou uma sala anexa para os equipamentos de torrefação e um deck de madeira que avança pelas copas das jaboticabeiras.
Localizado na entrada da famosa pousada e restaurante (que tem o nome do lugar), o casarão forma um belo cenário com as jabuticabeiras e com o projeto de jardinagem que leva o visitante do estacionamento à escada de acesso ao deck. Charmoso e “instagramável”, o local tem como objetivo proporcionar experiências sensoriais aos clientes, com conforto e aconchego.
O projeto nasceu da ousadia de Luiz Felipe Andrião Zandonade, filho de Marli Andrião e Luiz Carlos Zandonade, que ganhou o reforço da participação da irmã Tatiani. Ela domina todos os processos e, junto com o irmão e os pais, forma o time de anfitriões bem afinados com as informações técnicas e históricas.
A família faz curadorias recorrentes e lança em média cinco cafés com diferentes perfis a cada dois meses. “Hoje temos cafés com notas sensoriais de rapadura, caramelo, mel, açúcar mascavo e pêssego em calda e, para atender os visitantes, preparamos cafés em coador tradicional, drip coffee, Hario V60, espresso, Syphon, prensa francesa e chemex”, explica Luiz Felipe, que divide com Tatiani a responsabilidade de receber os turistas.
A experiência de conhecer a loja e a torrefação, com direito a degustação de cafés preparados na hora e bate papo com o produtor, é gratuita. Há também a opção paga que é feita por meio de reserva. Nesta proposta com a remuneração de R$ 97,00 por pessoa, o turista pode acompanhar ao vivo uma torra de um dos cafés e posteriormente o preparo em três métodos diferentes e degustá-los com a orientação de Luiz Felipe, que além de produtor é mestre de torra e barista. A experiência dura em torno de uma hora e meia.
O torrador novo é o primeiro modelo black do mundo. Trata-se de um equipamento de alta tecnologia e a automatização do processo passou a contribuir ainda mais para a garantia da qualidade dos cafés, pois garante um perfil de torra padronizado. A loja é integrada à torrefação e os clientes podem observar a torra dos grãos em curso, já que a divisória do local é toda de vidro.
Felipe explica que a automatização é também uma vantagem frente à escassez de recurso humano atual na propriedade – que é 100% familiar. Antes de ter o equipamento, ele fazia a torra em máquina terceirizada. “Com a aquisição de um torrador próprio ganhamos mais qualidade e independência no processo”.
Como tudo começou
O processo na escalada de um café de boa pontuação começou na safra de 2016 e decolou em 2020 (com grãos de 84 a 90 pontos), quando foi criada a marca com o nome e a história da família.
Dentre os principais atrativos, o Café da Marli homenageia a matriarca desde 2021, quando ela ousou a colher o nano lote tardio formado pelos grãos remanescentes das colheitas principais. “Sempre que termina a colheita, ficam os grãos verdes. Para não os perder eu resolvi diariamente fazer a coleta manual à medida que ficam maduros”, explicou Marli sobre sua primeira experiência. Neste período, ela, que rotineiramente já acorda cedo, pega um embornal com um baldinho e parte para a lavoura.
Geralmente ela começa a colher em agosto e termina no final de outubro - quando a temperatura começa a subir e a umidade aumenta. Com um rendimento máximo de dois litros por dia e um total médio de 30 quilos por safra, ela já colheu cafés que bebeu 90 pontos que, com uma torra especial, resultou numa bebida frutada com notas de rapadura.
“Eu amo fazer isso. Esses grãos que ficariam para trás hoje é nosso melhor café” - disse Marli sobre o café preciosíssimo, que se tornaria uma bebida rio depois que caísse no chão. Todo café da propriedade é resultado da coleta seletiva e Marli participa ativamente dessa atividade, assim como da recata na estufa.