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RuralturES 2023 – Turismo de Experiência

RuralturES 2023 – Turismo de Experiência

Famosa pelo Café do Jacu, Camocim integra cultivo do café com árvores nativas e plantadas

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A compreensão do sistema de produção de orgânicos da Fazenda Camocim, na Rota do Carmo (em Pedra Azul, Domingos Martins), está ao alcance dos visitantes dispostos a vivenciarem uma experiência diferente. Duas opções estão validadas pelo programa do Sebrae/ES e já constam no roteiro de turismo de experiência.

Dentro desta proposta, a primeira é a visita guiada, com duração de 1h30 a 2 horas. A incursão começa no pé de café e termina na xícara, nas várias versões da bebida. “É uma viagem que começa pela semente, passa pelas técnicas de colheita e de secagem depois vai para o processamento, armazenagem, torrefação e embalagem. A prova e a degustação fecham o roteiro técnico”, explica Henrique Sloper de Araújo, proprietário da fazenda.

O guia orienta sobre como funciona cada uma dessas etapas e depois os visitantes seguem para a cafeteria, que é um atrativo à parte pela sua arquitetura que conversa com a paisagem, em especial com o lago. Lá todas as formas de preparo são apresentadas: espresso, coado, da prensa francesa, Hário V60, além dos vários drinks de café. Já na prova de safra nova, a fazenda oferece três cafés diferentes com preços especiais para prova. Além da experiência com os cafés, a Casa Camocim, como é conhecida, oferece aos visitantes várias opções de deliciosos bolos, tortas, quiche, mel, geleias, uma seleta carta de vinhos e os cafés produzidos na Fazenda.

A Fazenda Camocim produz cafés orgânicos, biodinâmicos, certificados e cultivados sem agrotóxico ou aditivos químicos. A propriedade é conhecida por produzir o Café do Jacu, único no mundo em seu sabor indescritível e com elevado grau de pureza por ser cultivado sem qualquer interferência do homem.

 

Pioneiro em orgânicos

Em 1962, a Fazenda Camocim foi comprada pelo empresário Olivar Araújo, superintendente do Grupo Casa Sloper e um dos fundadores de Aracruz Celulose, também conhecido como “colecionador de árvores”. Foi pioneiro da produção de cafés orgânicos nessa região do Espírito Santo. Durante 30 anos replantou árvores, protegeu nascentes e recuperou o solo. Olivar também plantava árvores exóticas, principalmente eucalipto, pinus, araucária e liquidâmbar, sendo essa última o símbolo da Camocim.

O cultivo do café iniciou em 1996. A Fazenda foi sucedida pelo empresário Henrique Sloper Araújo, que também foi presidente da Brazil Specialty Coffee Association- BSCA. Os proprietários buscavam a autonomia da fazenda e optaram por produzir um café de alta qualidade, orgânico, sem defensivos agrícolas e sem agrotóxicos. Mais tarde, a fazenda aperfeiçoou a técnica e passou a produzir café biodinâmico, que tem mais qualidade, é mais resistente a pragas ao mesmo tempo em que enriquece o solo e melhora o meio ambiente.

O café arábica da fazenda Camocim venceu o “Cup of Excellence Brazil 2017" na categoria de cafés naturais. Esteve na final do Coffee of The Year 2021, que tem como objetivo reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano, incentivando assim o desenvolvimento e aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens do café.

Para Sloper, este projeto do Sebrae vem ao encontro da necessidade da região qualificar o turismo local, oferecendo rotas que vão proporcionar experiência aos turistas. “Com esse projeto, os visitantes saberão com antecedência quais atrativos os aguardam por aqui. O Sebrae está de parabéns pela iniciativa”, finaliza Sloper.

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