Qualidade de vida x emagrecimento x inflamação
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Parece que o termo ‘inflamação’ está na boca de todas as pessoas, não é? Pois é, hoje venho aqui explicar o que é e o que podemos fazer para melhorar essa condição metabólica que pode atrapalhar tanto a qualidade de vida.
E quando pensamos que engordar traz um desconforto, entenda que o aumento de peso trouxe muita transformação e alteração do seu organismo inteiro. É apenas um reflexo do quanto ele pode estar sofrendo.
O fato de engordar, pode trazer muito prejuízo para a sua saúde e a inflamação pode ter uma grande relação com isso.
A inflamação é uma condição metabólica que altera o organismo. Pode potencializar uma doença já estabelecida ou pode acelerar o aparecimento, principalmente de doenças crônicas (diabetes, gordura no fígado, colesterol).
Entenda - ter inflamação no corpo é saudável e natural: está acontecendo a todo momento. Mas quando essa inflamação se torna crônica, aí sim é um problema.
Sintomas da inflamação:
- Edema ( inchaço)
- Dor de cabeça
- Desanimo
- Falta de memória
- Falta d
- Baixa de produtividade
- Depressão, ansiedade
- Alteração no intestino:
constipação ou diarreia,
distensão abdominal, fezes
tipo 1,2 , 4 e 5 na escala de
Bristol
- Refluxo, gastrite
- Candidíase
- TPM aumentada
- Resistência a insulina
- Esteatose hepática
- Intolerâncias alimentares
- Queda capilar
- Problemas na pele, couro
cabeludo
- Piora nas doenças
auto-imunes
- Aumento do peso
- Metabolismo lento
O que pode levar a essa inflamação?
1- Alimentação
- Excesso de glúten ( farinha de trigo, malte, cevada), leite e derivados, carne vermelha, embutidos, industrializados, temperos prontos, bebida alcoólica, refrigerante, açúcares.
- Falta de alimentos antiinflamatórios:
Açafrão, chá verde, castanhas, cacau em pó puro, azeite, abacate, pimenta;
Vegetais e frutas roxas (açaí, jabuticaba, repolho roxo, beterraba, cebola roxa, vegetais de cores verdes escuros, alimentos ricos em vitamina C (goiaba, laranja, mexerica, limão);
Ômega 3 - peixes, sardinha, linhaça;
Vitamina E – sementes oleaginosas, semente de girassol e abóbora.
2- Ambiente
-Poluição, cigarro, agrotóxicos , plásticos, medicamentos, metais pesados ( mercúrio, alumínio, chumbo);
-Sobrecarrega os órgãos que fazem a detox e elimina as toxinas ( principais: fígado, rim e intestino).
3- Intestino
Quando o intestino não tem bom funcionamento é um dos motivos de aumentar a inflamação. O intestino pode acumular uma quantidade grande de bactérias, causando uma disbiose.
E o intestino tem uma grande relação com outros órgãos e tecidos do nosso corpo. Quando ele não funciona bem, pode refletir em nosso corpo todo. Algumas relações importantes:
Intestino x cerébro - intestino com disbiose aumenta a circulação de citocinas inflamatórias: aumento da chance de ter demência, alzheimer, depressão, síndrome do pânico, ansiedade e TOC.
Intestino x tireóide - a disbiose aumenta o TSH (25% a mais) podendo levar ao hipotireoidismo. Isso acontece porque necessitamos de ferro, iodo, selênio e zinco para manter os níveis dos hormônios tiroidianos normal. Com disbiose, temos menor absorção desses nutrientes.
Intestino x pele - a disbiose intestinal aumenta a disbiose da pele: aumento da caspa, dermatites, coceiras . Tem uma relação também da piora da psoríase.
Intestino x rim - aumento da circulação de oxalato (que vem do consumo). Algumas bactérias benéficas comem o oxalato. Mas com disbiose , reduzem a quantidade das bactérias, aumentando o oxalato.
Intestino x fígado - disbiose aumenta esteatose hepática ( gordura no fígado, cirrose, encefalopatia hepática.
4- Acúmulo de gordura
A gordura acumula citocinas inflamatórias, ou seja, quanto mais gordura, maior a inflamação
5- Aumento do estresse
6- Qualidade do sono
O que fazer?
- Reduzir os alimentos com características anti-inflamatória: leite e derivados, carne vermelha, embutidos, industrializados, temperos prontos, bebida alcoólica, refrigerante, açúcares;
- Aumentar o consumo de: açafrão, chá verde, castanhas, cacau em pó puro, azeite, abacate, pimenta, açaí puro, jabuticaba, repolho roxo, beterraba, cebola roxa, goiaba, laranja, mexerica, limão, brócolis, ora-pró-nobis, taioba, rúcula, sardinha, linhaça, castanhas, semente de girassol e abóbora, semente de chia;
- Incluir pelo menos três frutas diferentes por dia;
- Incluir vegetais duas vezes ao dia.
Trocas inteligentes:
Pão, bolo, biscoito- trocar por batata doce, banana da terra, tapioca, bolo feito com aveia/ farinha de coco, inhame;
Queijo, presunto, peito de peru, salsicha - por ovos, maionese de abacate, guacamole, pasta de grão de bico;
Arroz branco - por arroz branco com brócolis e quinoa;
Salgado frito - por crepioca com frango ou atum;
Refrigerante - por água com gás com limão ou laranja.
Importante: a nutrição não é baseada na exclusão e, sim, a redução de alimentos que podem piorar a saúde e dar a oportunidade de entrar mais alimentos saudáveis na rotina.
Serviço:
Luciana Piazzarollo Zandonadi
Nutricionista
Instagram: @nutri_lucianapzandonadi
(27) 99983-5561 (Venda Nova)