Português (Brasil)

O melhor café do Brasil- A visão empreendedora e a importância do reconhecimento para a região

O melhor café do Brasil- A visão empreendedora e a importância do reconhecimento para a região

Compartilhe este conteúdo:
“Dentro do conceito de laboratório 'portas abertas’, todos são bem-vindos e os estudantes promovem
integração com a comunidade num ambiente inovador. Os produtores são atendidos por nossos alunos,
que são treinados e ficam sob supervisão dos professores, caso alguma
intervenção técnica seja necessária”. Professor Lucas Louzada Pereira
(Foto Wanda Ferrera/Jean Davies)

Além de reconhecer os terroirs de Venda Nova como possíveis de se cultivar cafés finos, esta vitória demonstra que a parte climática não é a única condição para se produzir exóticos

Lucas Louzada Pereira, professor do Ifes- Campus Venda Nova, vê no resultado alcançado pelo ex-aluno Luiz Henrique Pimenta, seu irmão Luiz Ricardo e demais familiares, muitos motivos de celebração. “A vitória do café de Venda Nova no Cup of Excellence 2020 representa muito para o território, pois a Região Serrana não é mais reconhecida como produtora de cafés finos, mas somente como produtora de café de qualidade, com notas que variam de 80 a 85, o que já estão se transformando em commodities, de certa forma”. Ele fala como responsável pelo direcionamento do ex-aluno ao nicho de cafés especiais.

Além de colocar Venda Nova reconhecida como de terroirs possíveis de se cultivar cafés finos, esta vitória demonstra que a parte climática exerce fenômeno sobre a qualidade, mas não é a única condição para se produzir exóticos em um território que durante anos ficou no vazio da produção dos finíssimos. Também revela um novo posicionamento social das famílias rurais nos arranjos econômicos. “Todos esses acontecimentos protagonizados pelos jovens reforçam de forma positiva um movimento novo no campo. Hoje os filhos de produtores estão estudando para permanecerem nas propriedades e esse resultado é um aceno positivo de nossa região para o mercado e é também um sinal aberto para as atuais e próximas gerações”.

“Testemunhamos jovens terem orgulho de trabalhar nas propriedades rurais e isso é fundamental numa atividade cuja base é a mão de obra familiar”. Lucas reconhece que esse trabalho sobre o reconhecimento do café de qualidade da região começou há mais de 20 anos, com a atuação do Sindicato Rural, da Pronova, da Municipalidade e do Incaper, tendo entre esses agentes propulsores figuras como Cleto Venturim (antigamente no Sindicato e agora presidente do Sicoob) e de Evair Vieira de Melo, que de provador de café da Secretaria Municipal de Agricultura, passou pela presidência do Incaper e agora é deputado federal que tem entre suas bandeiras a cafeicultura.

Compartilhe este conteúdo: