O Café no Turismo de Experiência - GRÃOS EXÓTICOS e as torras mais frescas do Brasil
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Mário Zardo recebe turistas, torrefadores, donos de cafeterias e pessoas de outros setores do negócio café e demonstra tudo que sabe sobre a bebida: começando pelo plantio, passando por todas as fases dos tratos culturais e pela colheita, culminando com os diferentes sabores na xícara. Sua propriedade está localizada numa altitude de 1.050m, em Alto Caxixe, Venda Nova, num microclima único nas montanhas capixabas, entre Pedra Azul e Forno Grande.
“Nossos cafés são colhidos em altitude superior a 950m, à mão, por produtores locais”, diz o agora mestre de torra, que desde menino, quando morava no Caxixe Quente, em Castelo, convivia com a cultura do café, pois sua família produzia na condição de meeira. Há 11 anos ele resolveu trabalhar com torra de café em uma pequena sociedade e há nove (completos em maio último) resolveu partir para trabalhar com marca própria, a 'Seleção do Mário'.
Na verdade, ir até o local e se deixar seduzir pelos aromas e aprender várias curiosidades interessantes sobre o café é uma experiência única. Sentir o perfume do café em seus vários pontos de torra, que acentuam ou não seus atributos, e depois degustar a bebida, preparada no coador ou na máquina de espresso.
Todos os cafés da Seleção do Mário são gourmet, isto é, acima de 85 pontos. Já os exóticos, como ele explica, pontuam acima de 88, e formam seu portfólio de torra especial.
“Os sabores vêm do grão”. Zardo sentencia e explica que os perfis de torra que numa escala ascendente são definidos como cítrico, frutado, amendoado, chocolate e chocolate mais intenso, aumentando o amargo conforme avança. Já os açúcares e a acidez são maiores na proporção inversa, isto é, quanto menos tempo de torra mais a identidade do café é preservada.
Os apaixonados por café encontram uma diversidade enorme de bebidas, com nuanças de frutas e flores, conferindo características únicas e só presentes em microlotes. Além dos diferentes pontos de torra, os métodos de extração da bebida aumentam as possibilidades de aromas e sabores, só compreendidos para quem se entrega à experiência sensorial.