O Café no Turismo de Experiência – LAVOURAS ORGÂNICAS e as abelhas polinizadoras na região de Pedra Azul
![]() |
As abelhas são polinizadoras do café arábica e o Apiário Florin, em Pedra Azul, Domingos Martins, uniu suas duas vertentes de produção para criar o produto turístico de experiência, com visita às colmeias das abelhas e à plantação de café orgânico.
Com workshops e visitas técnicas, o 'Florin Experience' demonstra aos clientes/turistas a importância da polinização realizada pelas abelhas para o caráter único e exclusivo do Café Florin, além das variedades e produtos derivados do mel do Apiário Florin. A simbiose dessas duas potências da natureza proporciona uma experiência exclusiva e inédita nas Montanhas Capixabas.
São duas horas de passeio, com saídas às 9 e às 15 horas, todos os dias. No entanto, se faz necessário o agendamento, com a formação de grupos de duas a seis pessoas com idade mínima de 18 anos. O investimento é de R$ 150,00 por pessoa.
Durante o passeio os visitantes terão a oportunidade de compreender as razões das abelhas serem mais eficientes do que a polinização manual e pelo vento, bem como possibilitam a produção de grãos de café mais pesados e de melhor qualidade. “A polinização com as abelhas aumenta em 25% a produção de café, tanto no peso quanto no tamanho do grão, são necessárias de quatro a seis colmeias por hectare para polinizar um café arábica”, explica o proprietário e apicultor Arno Wieringa, com base nos estudos científicos da Universidade Estadual de Maringá/PR.
![]() |
A visita técnica é liderada por Arno e são fornecidos equipamentos de segurança (obrigatórios), tais como macacão de apicultor, botas, luvas e o seguro de acidentes pessoais. “Recomendamos o uso de roupas leves, filtro solar, repelente e calcados confortáveis. Não usar perfume com cheiro forte”, orienta o apicultor.
Dias ensolarados estão entre as condições para se fazer o passeio, em respeito à saúde e bem-estar das abelhas. Em caso de períodos de chuva e frio mais intenso, a visita será remarcada ou desmarcada com reembolso do valor, a critério do cliente.
Com forte ligação com o café, a família Florin oferece, além do café especial, com nota 88, o mel e pólen apícola da flor de café arábica e café conilon. Como combinação desses dois produtos, também desenvolveram uma linha gourmet com mel e grãos de café, além de outras associações: com açafrão, pimenta, alecrim, manjericão e gengibre.