Luíza dá novos ares ao Restaurante Lusitânia
Mais antiga do que a própria BR 262, a casa tradicional portuguesa se moderniza com a gestão da neta do imigrante que se estabeleceu em Pedra Azul
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Inaugurado em 1965, o Restaurante Lusitânia está agora nas mãos da terceira geração. Sob o comando de Luíza de Oliveira Delarmelina, 29 anos, a Casa passa por renovações, sem deixar de lado as receitas tradicionais portuguesas que tanto fazem sucesso nesses mais de 50 anos de atividade. Famoso pelo bacalhau (em várias versões), o restaurante inova com diferentes pratos e em breve vai inaugurar um louge bar, com um cardápio de petiscos que reverenciam a origem da Casa agregados às novas ofertas.
O carro chefe do Lusitânia sempre foi o bacalhau, servido com batatas, purê, com legumes, em diversas formas de preparo. Uma das novidades é a oferta dos pratos individuais e a ampliação do cardápio, que agrega risotos, massas, carnes e peixes como truta e salmão. À frente das mudanças, Luíza tem experiência na cozinha por acompanhar os trabalhos nos bastidores e no atendimento desde sua infância. “Aos oito anos eu já ia para o restaurante vestida de portuguesinha... Nossa família trabalha unida e eu cresci no ambiente do restaurante. Quando assumi a Casa, pedi dicas a minha avó”, relata Luíza.
Apesar de ter crescido no ambiente, assumir o restaurante foi uma responsabilidade assumida meio no susto. Há quatro anos, com os problemas de saúde da avó e com a mãe envolvida na Pousada, Luíza foi convocada para a função.
As pretensões de Luíza, na época recém formada em farmácia, era montar um laboratório. “Além da carreira profissional ter dado uma guinada, tive que assumir duas grandes responsabilidade em minha vida: ser mãe, pois estava grávida, e gerir um restaurante tradicional com necessidade de renovação”, relata.
E é claro que para renovar um restaurante cinquentenário, Luíza sabia que enfrentaria desafios. “Velhos hábitos, mobilhas e outros apegos precisaram ser trocados ou descartados para dar lugar ao novo. Isso não tem nada a ver com a receitas, que fiz questão de aprender com minha avó que, apesar de debilitada, teve condições de me repassar. Além das dicas de cozinha, ela sempre teve bons fornecedores, sabia atender muito bem, assim como gerenciar”.
Luíza agregou novos funcionários que ficaram entusiasmados com a ideia de renovação. “O restaurante pioneiro em Pedra Azul não contava com a clientela original, dos tempos de minha avó, e precisava se adequar aos novos frequentadores. E agregar massas, carnes e peixes, com ofertas individuais também faz parte da adequação para este novo público. Antes a maioria dos pratos era servido para duas pessoas”.
Novos rótulos de vinho, além dos portugueses (que predominavam), compõem a carta da Casa. “Tenho parceiros importantes, que trouxeram rótulos franceses, italianos, chilenos e de ouros países para o mercado. Assim podemos agradar vários paladares, que estão cada vez mais exigentes devidos aos conhecimentos hoje disseminados”.
Origem italiana e portuguesa, com certeza!
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Três gerações ligadas à gastronomia. Luíza Oliveira Delarmelina com a mãe Luciana Oliveira e a avó Anna Canal. |
Era início da década de 60 quando Delfin Pinho de Oliveira conheceu a região de Pedra Azul. Ele gostou tanto que comprou uma propriedade e casou-se com Anna Canal, uma local. Ele adorava preparar bacalhau e ensinou sua esposa fazer a típica receita portuguesa para receber os amigos. Como eles visitam o casal quase todos os finais de semana, sugeriram que o preparo fosse feito de forma comercial. Eles não queriam ficar sem jeito de frequentar a casa.
Nessa época, o casal já fornecia marmita para os operários envolvidos nas obras de construção da rodovia federal, BR-262, que foi inaugurada na virada do ano de 1969 para 1970. De acordo com relatos de dona Anna, hoje com 82 anos, era uma comida simples, não relacionada com a culinária típica portuguesa.
Quem assumiu a cozinha e toda a gestão do Restaurante Lusitânia, inaugurado em 1965, foi mesmo Dona Anna, que sempre ofereceu pratos generosos para os frequentadores. Localizado bem próximo da Vila de Pedra Azul e da BR-262, o restaurante sempre ofereceu um ambiente tranquilo ao ser construído na parte mais alta e cercada de verde.
Um pórtico enfeitado por um galinho típico português indica a entrada exclusiva para o restaurante, que desde 2004, ganhou uma pousada. O empreendimento é de Luciana, filha de dona Anna e mãe de Luíza. Ao chegar ao local, o cliente sempre contou com um amplo estacionamento e com a sensação de privacidade e tranquilidade, proporcionada pelas árvores plantadas pela família.
Com o passar dos anos, o restaurante passou por ampliações. Mas sempre manteve sua raiz portuguesa nos sabores dos pratos, temperados pelas mãos delicadas de Dona Anna, que de origem italiana, sabe o valor de uma horta com temperos e cheiros verdes no quintal.
Com a mesma garra, compromisso e afeto, Luíza continua o projeto da família enquanto constrói a sua história. Com o mesmo carisma, ela negocia com os fornecedores, estimula sua equipe e atende os clientes da Casa. “A minha vida passou por uma grande guinada e estou me dedicando para fazer o melhor. Meus projetos eram outros e eu estou grata por tudo que a vida tem me dado além do que eu planejei. Conto com a dedicação da minha equipe e dos meus familiares para renovar e dar continuidade ao Restaurante Lusitânia, que tem em sua origem uma linda história de amor”.
Em breve, Lounge Bar
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As obras do bar estão de vento em popa e o novo espaço, que funcionará independente do restaurante, deverá ser inaugurado no início do ano que vem. Com drinques e petiscos, o bar vai atender aos hóspedes da Pousada e também pretende receber o público de Venda Nova e Pedra Azul.
“Estamos criando um ambiente para quem gosta de um barzinho num lugar sossegado. Temos uma excelente infraestrutura de apoio no restaurante e esse novo ambiente é integrado e independente ao mesmo tempo. Acredito que as pessoas vão se surpreender pela nova proposta e também com o nosso cardápio, cujo diferencial estará nas ofertas inspiradas na culinária portuguesa, como os deliciosos bolinhos de bacalhau”, disse Luíza. Ela acrescenta que o espaço Kids coberto, além do parquinho já existente, com brinquedos para uso livre dos filhos dos clientes, estão entre as novidades que darão mais conforto e segurança aos frequentadores.