Filha de cooperados, agora se associa e lança empreendimento na área de gastronomia
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Lara Altoé, 19 anos, conhece e pratica o cooperativismo dentro da própria casa. Desde menina aprendeu a fazer parte das decisões e também assumia pequenas responsabilidades no cotidiano da família, assim como seu irmão Pedro, 17.
Filha de associados do Sicoob Dulce e Lúcio Altoé, ela tem conta poupança desde criança e recentemente se associou também à Cooperativa de Crédito, como parte dos preparativos para abrir o seu próprio negócio: um bistrô na propriedade da família. A propriedade fica na Tapera, mas do outro lado da BR-262 e do núcleo mais conhecido pelos empreendimentos turísticos. A entrada fica na altura do km 102.
Num lugar de rara beleza, a 960 metros de altitude e com vista para a Rampa do Filete. A pedra fica ainda mais linda com o dourado do entardecer, que proporciona um jogo e sombra e luz em todo o vale. Com mesinhas e cadeiras protegidas por ombrelones, será possível tomar um café delicioso, fazer uma refeição ou apreciar um caldo bem quentinho. A escolha das inúmeras opções no cardápio vai depender da hora e do gosto do visitante.
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O “Altoé da Montanha” tem quatro suítes e uma casinha linda para alugar, já bem conhecida pelos turistas. Já as suítes estão em fase de finalização para receber os hóspedes. Com o Bistrô, Lara vai servir café para os hóspedes e receber turistas também.
Além da prática de trabalhar junto com os pais e com o irmão Pedro, Lara cursa o último ano de gastronomia em Vila Velha. Com a crise sanitária do coronavírus, ela voltou para a casa, onde faz aulas online e aproveita para ajudar a família.
Esse retorno antecipado acelerou a realização de um projeto que seria executado depois da conclusão da sua graduação. E entre um trabalho e outro e a dedicação aos estudos (mesmo à distância), Lara e a família viram que poderiam colocar em prática esse sonho. “Gostaria de ter inaugurado em março, mas são tantos detalhes”, disse Lara com a concordância da mãe.
Lara sempre contou com o incentivo dos pais, tanto nos estudos como em suas incursões curiosas na produção de alimentos. Ela é barista e entende bastante de café. “Fiz cursos ainda na adolescência e preparei e preparo muitos cafés no Café Colonial Altoé da Montanha, que fica em Bananeiras”.
E é no Café Colonial que a família desenvolveu a receita da famosa pizza de polenta, um dos carros chefes da gastronomia oferecida aos moradores e visitantes. Bolos, tortas, pães, biscoitos e muitas outras receitas valorizam os ingredientes produzidos na própria propriedade sem o uso de agrotóxicos.
Então, além de apreciar uma deliciosa gastronomia quem for ao bisrtrô a ser inaugurado no mês que vem vai respirar muito ar puro e se alimentar com o que há de melhor em termos de segurança alimentar. O bistrô vai funcionar nos finais de semana, pois Lara ainda estuda. “Estou otimista, feliz e na expectativa de por em prática o que eu aprendi com meus pais, nos cursos que já e na minha graduação”, diz Lara, que é uma representante dessa juventude que valoriza o poder do compartilhamento, do aprendizado dos ancestrais e da ciência, através dos estudos acadêmicos.