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Empreendimentos aderem ao Selo Turismo Consciente/Ambiente Responsável

Empreendimentos aderem ao Selo Turismo Consciente/Ambiente Responsável

Data de Publicação: 29 de junho de 2020 10:42:00 Montanhas Convention idealizou o Selo e, online, fez os tratados em parceria com o Sebrae e as secretarias municipais de Turismo da Região

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“A região está trabalhando uma campanha para os turistas respeitarem as regras e usarem máscaras,
manterem o distanciamento, entre outros’’, Andréia Rosa, secretária Executiva do Convention.

Com apenas alguns dias de campanha 30 empreendimentos turísticos aderiram ao Selo Turismo Consciente/ Ambiente Responsável. Os números de adesão, por certo, estão ainda maiores agora, passados os dias em que esta edição da revista era finalizada. Com a alta temporada do turismo na Região das Montanhas Capixabas, a maioria dos hotéis e restaurantes adotou de imediato os protocolos de segurança em saúde preconizados pelo Estado, além de criar outras iniciativas para oferecer segurança aos turistas em tempos de pandemia.

A proposta do Selo é do Montanhas Capixabas Convention, que conta com a expertise do Sebrae ES na criação do documento e o apoio das secretarias municipais de Turismo da Região, Associação Turística de Pedra Azul- ATPA, Associação de Desenvolvimento do Agroturismo- Agrotur, entre outras entidades. O Selo começou a ser divulgado no dia 12 de junho e o Convention aguarda agora o Ministério do Turismo- MTur lançar o nacional.

Podem requerer o Selo os empreendimentos associados ou não ao Convention, desde que adotem os protocolos e tenham disponíveis em seus estabelecimentos a marca e o QR Code. De acordo com Andréia Rosa, secretária Executiva do Convention, a proposta está sendo muito bem aceita. “O objetivo é comprometer os empreendimentos, terceiro setor e o poder público em um único propósito que é a retomada da atividade turística da região”, salienta.

Conforme é possível constatar ao visitar os empreendimentos, de um modo geral eles estão se adequando aos protocolos e respeitando as regras.   “Hoje, a região está trabalhando uma campanha para os turistas respeitarem as regras e usarem máscaras, manterem o distanciamento, entre outros’’.

A observação de Andréia leva em consideração o comportamento observado no final de semana do feriado de Corpus Christi, quando a região recebeu um grande número de turistas. “Sentimos no último feriado ainda que têm algumas pessoas se deslocando sem o uso de máscaras. Percebemos a necessidade de fazer uma campanha com os turistas e sensibilizar para cumprirem os requisitos mínimos como o uso de máscara, manter o distanciamento e, durante a visita, publicarem as fotos nas mídias sociais usando máscara”, observou.

 

Selo

Todo projeto do Selo, com os devidos protocolos de segurança, é encaminhado online para os empreendimentos que aderem à campanha. Com uma logomarca própria, o Selo e o QR Code devem ser imprimidos e exibidos em local de fácil visibilidade, como em balcões ou portas de entrada. Assim o turista poderá acessar todas as informações pelo seu celular e ter a certeza que o local opera dentro das normas de vigilância em saúde nesse momento de combate ao contágio do coronavírus.

O projeto segue um modelo de Portugal, que adotou o sistema com sucesso. A ideia é retomar o turismo na Região das Montanhas Capixabas numa proposta de turismo consciente. “O empreendimento que aderiu é porque assinou um termo de compromisso que prevê a obediência a várias regras sanitárias. A orientação e treinamento da equipe, a limpeza das mãos, a etiqueta respiratória (uso de máscaras) e a conduta de distanciamento estão entre as medidas básicas”, explica Andréia. Além das regras gerais, setores como restaurantes e hotelarias têm regras específicas.

 

Contamos com o apoio dos nove municípios para a implantação do selo e fortalecer a retomada da atividade turística de forma sustentável e comprometida com a segurança dos munícipes, empreendedores e dos nossos turistas.

 

A proposta do Selo e as regras foram submetidas aos representantes municipais, terceiro setor e empresários da região. De forma colaborativa e participativa, acredita-se que a Região das Montanhas Capixabas tenha um retorno à atividade turística de forma consciente e sustentável.

O Sebrae apoia a compilação do documento digital, que está sendo disponibilizado online e pode ser acessado no site montanhascapixabas.org.br. Todo material é disponibilizado para os empreendimentos do setor (via WhatsApp  ou e-mail), que fizeram suas assinaturas de adesão eletronicamente para agilizar todo o processo.

''O Sebrae está trabalhando em parceria com o Convention para minimizar as perdas do setor, visando a retomada de atendimento de forma segura e consciente. Além da criação do Selo, estamos trabalhando de forma maciça para ofertar consultorias para que os empreendimentos que estão sem o fluxo de alta temporada possam se preparar e se divulgar através das mídias sociais. Assim poderão permanecer na memória do turista, de forma atrativa e aos poucos retomar para um novo normal, muito mais conscientes e sustentáveis”, disse Christina Haddad, coordenadora do Sebrae Regional Venda Nova.

“O Selo Turismo Consciente é uma excelente iniciativa para mostrar
que o nosso trade turístico está preparado para atender clientes
dentro dos protocolos de segurança. Mostra também a nossa
preocupação e comprometimento com a saúde pública e a retomada
da atividade econômica na região”. Arno Wieringa - Apiário Florin
“Aderi ao Selo pois acho a ação importante e que fortalece o agroturismo, como as
Montanhas Capixabas. Isso demonstra o comprometimento dos empreendimentos e 
respeito e solidariedade com os órgãos de saúde”. Deolinda Péterle - Sítio Bella Toza
“Acredito que o Selo tem um papel fundamental, no sentido de gerar a
confiança necessária que o trade precisa para a retomada do turismo.
Por se tratar de protocolos simples e eficazes e com referências
internacionais, os turistas vão se sentir acolhidos e seguros em
nossos empreendimentos, promovendo o destaque da Região das
Montanhas Capixabas”, Paulo da Silva Gilles, gestor da Casa da Bica.
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