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Como transformar leite em iogurte?

Como transformar leite em iogurte?

Data de Publicação: 28 de fevereiro de 2020 21:27:00 O Agroturismo Valentim se estruturou para receber grupos e demonstrar na prática como é o processo de transformar leite em iogurte

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Como a proposta é proporcionar a vivência do fazer o produto, o Agroturismo Valentim, em Domingos Martins, estruturou-se para receber grupos e demonstrar na prática como é o processo de transformar leite em iogurte. “Com um roteiro que começa com a ordenha das vacas levamos os visitantes a entenderem os processos desde a origem, passando pela fabricação, o momento mágico da transformação do leite em iogurte, até o produto final pronto para o consumo”, explica Tatiane Pizzol, proprietária do empreendimento.

A zootecnista Tatiane Pizzol explica o processo de produção: do curral ao laticínio.

Ela, que é zootecnista, junto com seu marido, Rodrigo Ferraz, engenheiro de alimentos, tocam com apoio da família, o projeto que agregou valor ao   leite produzido na propriedade. A ideia nasceu quando ela ainda se graduava na Universidade Federal de Viçosa- UFV e enxergou que para melhorar a renda na propriedade rural da família seria necessário agregar valor à produção.

Nesse caminho da família voltar a investir na propriedade como geradora de renda, a experiência de Rodrigo contou muito, pois ele trabalhou em fábricas de marcas importantes de laticínios no Brasil. Desde o início optou-se pela produção própria de leite para garantir um produto fresco, único, obtido com rigoroso controle de qualidade para fabricação de iogurtes.

O próximo passo foi juntar as técnicas e conhecimentos com a experiência da matriarca Girlene, que já havia trabalhado com produção de leite e queijo com seu pai (Alberico Bergamin), quando era solteira e morava com a família no Alto Caxixe, em Venda Nova. O resultado foi uma produção artesanal de laticínios, que utilizam ingredientes nobres e sofisticados, frutas e leite de qualidade que através de processos lentos e cuidadosos, extraem os melhores sabores e aromas e que criam texturas delicadas, que um iogurte ou manteiga poderiam ter.

Toda linha de produtos (queijos, iogurtes e manteiga) traz na essência a história familiar aliada às tecnologias trazidas pela nova geração, que agregou inovação às tradições do lugar onde nasceu e cresceu. E para mostrar um pouco dessa excelência que Tatiane é anfitriã dessa nova modalidade de turismo: o de experiência.

Quando chegam à propriedade os turistas assistem a um vídeo institucional em um espaço anexo à loja, recebem as orientações do roteiro da experiência e conhecem a origem do projeto, quem participa dos processos, a história e o que é oferecido ao visitante do agroturismo.

Depois que o vídeo é exibido, é hora de conhecer o curral e como funciona toda dinâmica da produção de leite. Lá, os visitantes são apresentados à ordenha mecânica (processo de tirar leite que dispensa o contato das mãos com a tetas das vacas) e explica os testes que atestam a qualidade do leite e a saúde das vacas.

A parte mais saborosa e ponto alto da experiência é quando chegam ao laticínio para fazer iogurte. Nesse momento eles recebem as roupas e equipamentos de proteção, iniciam a transformação do leite em iogurte após adicionar bactérias adequadas ao leite, mantendo na temperatura e tempos certos para crescerem. “E é aqui que o visitante experimenta executar as atividades da agroindústria. Passando pelas etapas preparadas pela equipe, vivencia uma oportunidade de adquirir conhecimento e ver o cuidado e zelo com que os produtos são fabricados e, é claro, chegar ao final da experiência com um produto feito por ele’’.

No encerramento da visita, todos recebem o Kit Valentim, que é uma bolsa térmica com a linha de produtos da marca e os iogurtes produzidos na experiência.

“O visitante aprende que fazer um iogurte bom depende de um leite de qualidade, o que significa que o processo começa no curral. O leite precisa de qualidade microbiológica, para que outras bactérias não interfiram na fermentação, bem como deve ser livre de contaminantes químicos, como cloro e antibióticos, que vão interferir no desenvolvimento das bactérias que o fermentam. Depois é garantir as boas práticas de fabricação, executar os processos com carinho e cuidado, juntar os ingredientes de alta qualidade e, por fim, saborear um produto de uma forma que o visitante nunca imaginaria vivenciar”, descreve Tatiane.

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