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Com a mão na massa, na terra...

Com a mão na massa, na terra...

Data de Publicação: 27 de março de 2020 21:16:00 Uma nova modalidade de turismo ganha força no mundo e a região já está oferecendo experiências aos visitantes

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Quem quiser ter a oportunidade de conhecer sementes de diferentes tipos de palmáceas, produzir uma muda e replantar uma na terra vai ter ao visitar uma propriedade em Jucu, Domingos Martins.  Na sequência, o visitante também pode fazer a extração da haste e levá-la para a agroindústria, a descasca e promove os diferentes cortes, numa 'aventura' que termina na cozinha, onde conhece o processo de produção das receitas e depois a degusta.

Essa experiência surpreendente é no Sítio dos Palmitos, em Jucu, Domingos Martins. O atrativo compõe o complexo turístico da região de Pedra Azul (Domingos Martins) e Venda Nova, famosas pela rica oferta de produção artesanal de alimentos do meio rural ou pelas agroindústrias. Com essa modalidade de recepção aos clientes, o Sítio dos Palmitos integra com outras propriedades e empreendimentos da região o 'Turismo de Experiência' na startup 'Espírito em Rede'.

Seguindo um pouco mais pela via Estadual, o turista pode visitar o Agroturismo Valentim, onde  conhece todo o processo de produção de iogurte. É uma aventura que começa no curral, passa pelo laticínio e termina na mesa de degustação. O lugar é lindo e oferece uma ótima estrutura para passar horas com a família e com os amigos.

Dentro dessa mesma proposta de Turismo de Experiência, a família Venturim, no distrito de São João de Viçosa, em Venda Nova, recebe o turista. São duas ricas e diferentes vivências: preparar a sua massa (espaguete) ou conhecer o processo de produção de café de qualidade. O turista pode escolher uma ou fazer as duas, desde que devidamente agendada.

Retornando para a sede é a vez de fazer uma parada na produção de biscoitos artesanais Luzia e Nair, que há algum tempo oferece ao visitante a oportunidade de colocar a mão nos ingredientes e preparar seu próprio biscoito.

Mais na Sede de Venda Nova, a cozinha de Dona Martha Delícias é preparada para que o visitante prepare sua própria geleia. Como nos outros empreendimentos, as anfitriãs interagem fazendo o compartilhamento de informações sobre a história da família, a construção do conceito da marca e os segredos do preparo do alimento.

Saindo novamente da sede, visitar a família Lorenção, na comunidade da Tapera, é uma ótima opção para se conectar com a vida no campo. Basta seguir a pista lateral da BR-262, sentido Vitória, seguir uns dois quilômetros para alcançar o Sítio Lorenção e, se der sorte, se deparar  com o casal Cacilda e Máximo sentado no mesão. A boa prosa é certa. Ali, em meio aos pés de jabuticaba, pitaias e lixias, o visitante se depara com o famoso socol e também com os antepastos. Tudo delicioso.

Espírito em Rede

Célio Sathler e Cássia Coppo na 14ª Ruraltur, em Venda Nova,
quando lançaram startup Espírito em Rede. Também estão na
equipe Bruno Emílio e Soraia Costa. (Foto Leandro Fidelis)

Todos esses empreendimentos estão na startup Espírito em Rede, que se prepara para integrar mais 30 empreendimentos. A Espírito em Rede foi lançada durante a 14ª Ruraltur, que em sua última versão aconteceu em Venda Nova, nos dia 20 a 24 de novembro do ano passado.

Antes de serem integradas à startup, os empreendimentos passam por uma estruturação. De acordo com Bruno Emílio Pereira, um dos integrantes da startup, as famílias precisam se organizar para colocar o seu cliente/turista para vivenciar uma experiência.

“Com essa proposta da startup, as famílias se conectam ao turista, que compra a experiência de vivenciar um processo de produção ou uma rotina daquela propriedade na plataforma”, explica Bruno Emílio. Ainda em formatação, a startup inclui no portfólio o foco de trabalhar com a produção associada ao turismo, sendo, o agroturismo, as manifestações culturais e o artesanato.

A ideia da Espírito em Rede surgiu em 2018 quando o Sebrae promoveu um evento para resolver dificuldades do Turismo do ES. Nesse encontro, Bruno Emílio, Cássia Coppo, Célio Sathler, Soraia Costa e mais quatro participantes, que já não fazem parte da startup, se conheceram, montaram o projeto e foram premiados com esse modelo de negócio, que tem como objetivo principal agregar valor e visibilidade para a diversidade que o turismo do Espírito Santo oferece.

A ferramenta auxilia na divulgação e comercialização sem restrição de fronteiras. “Estamos trabalhando para divulgar a plataforma dentro do território estadual e do Brasil. Acreditamos que, com o tempo, podemos atrair clientes de diferentes partes do país e do mundo”, observa Bruno Emílio.

Além dos atrativos elencados, a plataforma vai incluir novas experiências em breve. “A proposta é fazer com  que os turistas sejam protagonistas junto com a comunidade, tenham vivências junto com os nativos. Uma referência é o município de Venda Nova, que é muito rico culturalmente, possui uma gastronomia forte e um povo que gera muitos movimentos interessantes, como as Cantarolas e a Festa da Polenta. Vão surgir muitos produtos interessantes, que em breve estarão em nossa plataforma”, finaliza Bruno Emílio.

Conheça mais no: www.espiritoem rede.com.br.

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