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CAPRINOVA: no coração de Venda Nova

CAPRINOVA: no coração de Venda Nova

Data de Publicação: 29 de abril de 2016 21:03:00 A marca inspirada na criação de cabras evoluiu e ampliou e oferece sabonetes e socol diferenciado pelos temperos

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Bem no Centro de Venda Nova, na avenida Domingos Perim, a principal da cidade, uma empreendedora aproveita os últimos resquícios de vida rural para produzir sabonetes de leite de cabra, socol, geleias e artesanatos. O quintal grande que termina à margem do rio Viçosa já ofereceu espaço suficiente para a criação de cabras, que agora foram para o sítio da família.

Desde 1997 a empreendedora Carmem Feitosa Altoé produz em um atelier, em sua casa, esses sabonetes já conhecidos com a marca Caprinova. O produto é vendido diretamente aos turistas em sua lojinha, em outros  pontos turísticos e também por encomenda para   clientes de Venda Nova, de outras partes do Brasil e do mundo.

Com a adição de extratos de ervas, a Caprinova ampliou a oferta e atualmente produz nove versões diferentes. Além do sabonete de puro leite de cabra, existem os de: pariparoba, arnica, babosa, calêndula, camomila, tansagem, aroeira, sálvia e mel com própolis. Ela explica que cada um deles oferece  benefícios  específicos  para  a pele.

O socol é outra especialidade da Caprinova. A iguaria típica é vendida por quilo, sendo que cada peça varia entre 400 e 700 gramas. Carmem buscou inspiração na origem da sua família, para os diferenciais no tempero do socol produzido por ela. “Nossos antepassados maternos são do Tirol (província de Trento, Norte da Itália), onde em cada comuna os costumes culinários tinham suas particularidades. Aprendi a usar os temperos e ervas com a minha mãe. É uma herança fantástica”, conta.

No início dos anos 90, a família em sociedade com Olímpio Perim, inaugurou o Alpes Hotel e, em anexo, o Ristorante dalla Ninna (em homenagem a hospitaleira e antiga proprietária do casarão, dona Ninna Minet). No restaurante (que atualmente só funciona para grupos fechados) eram servidas massas e outros pratos italianos. Carmem lembra que o socol era o antipasto (entrada) preferido dos clientes. “Os membros do Coral da Chocolates Garoto foram os primeiros hóspedes, em maio de 1992, e para eles foi servido socol com polenta frita”, ressalta.

Dedicada, Carmem registra por escrito suas observações à respeito de suas produções. Ela observa, por exemplo, a influência do clima no produto final. “É preciso buscar um equilíbrio para produzir produtos artesanais. Se está frio ou se está calor os cuidados mudam.”

Outra oferta da Caprinova são as geleias de abacaxi com pimenta e de abacaxi com gengibre. Carmem também faz trabalhos manuais como lembrancinhas para casamento e aniversários, panos de cozinha e almofadas de retalhos.

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