A comida saudável e saborosa que conquista paladares
Data de Publicação: 30 de novembro de 2018 13:25:00 Tradição de família no tempero faz parte dos segredos que Joacir e a esposa Fátima mantêm na cozinha do Natureba
![]() |
Joacir com a esposa Fátima e entre os filhos Guilherme e Leonardo. |
Joacir Firgulha tinha apenas seis anos quando veio morar com sua família em Venda Nova. E, de lá pra cá, foram muitas as experiências até chegar ao comando de um restaurante de sucesso, o Natureba, uma unanimidade no quesito comida saudável e saborosa ao mesmo tempo.
Bem localizado, o Natureba é ponto de parada na hora do almoço dos executivos, profissionais liberais e de pessoas de origens diferentes que passam pela BR- 262. O self service tem um cardápio variado, com ofertas diferenciadas de segunda a domingo e funciona num espaço climatizado e bem iluminado, recentemente inaugurado.
A trajetória de Joacir e a dedicação de sua família ao projeto explicam tanto sucesso. Ele viveu sua juventude em Venda Nova e foi estudar em Vitória, onde ficou durante seis anos, estudou e também trabalhou em um banco. Ao retornar para Venda Nova trabalhou na administração de uma casa agrícola e depois na Pousada Pedra Azul, atuando no setor administrativo na área A&B (alimentos e bebidas). “Trabalhei lá por dez anos e, quando era preciso, também atuava no restaurante, pois eu já tinha identificação com o setor. Depois atuei como gerente administrativo e também em A&B na Pousada dos Pinhos durante seis anos”, relata.
Joacir passou a infância na roça ao lado da avó materna, que cozinhava bem, usando os recursos possíveis e temperos naturais produzidos na horta aos fundos da casa. Sua tia também cozinhava muito bem e fazia com maestria e prazer. “Eu ficava muito com minha avó e ela sabia como poucos usar os recursos que a vida do campo oferece e produzia coisas maravilhosas”. Estas lembranças de Joacir têm influência direta no preparo dos alimentos servidos no restaurante.
Comandar o Restaurante Natureba foi uma experiência que surgiu em sua vida quando o primeiro dono resolveu fechar as portas e foi morar em outro lugar. Joacir comprou o restaurante por indicação de sua amiga Édma Aguiar, mas ainda ficou seis meses atuando na Pousada dos Pinhos, preparando seu substituto. Ele contou ainda com o apoio direto de José Anilton e Fátima Haddad, proprietários do imóvel e do casal Washington Bissoli (Tim) e Amélia Zandonadi. Além dos fornecedores que fizeram toda a diferença no início.
Nesse período Joacir contou com o suporte de sua esposa Fátima, que se dividia entre a produção e a administração na sua ausência. Assim começou o novo projeto do trabalho em família.
O Natureba passou por uma repaginação no cardápio, melhorando a variação e quantidade da oferta no self service e isso foi muito bem aceito no mercado. “Saliento que a nossa proposta é oferecer uma comida saudável, com muitas opções de salada, sem temperos químicos e sem gordura trans e saturadas. Foi um processo de transição que começou no final de 2005 e no início de 2006 já estava concluído. O objetivo foi oferecer qualidade com bom atendimento”.
Durante 2006, o Natureba reestruturou toda a equipe de trabalho e passou a funcionar com nove pessoas: uma cozinheira, uma ajudante de cozinheira, uma para carne, outra para saladas, duas para lavar louça e três garçonetes, além de Joacir e sua esposa Fátima.
“Toda nossa equipe atua para proporcionar qualidade e segurança alimentar. Continuamos com os mesmos profissionais e acrescentamos outros, somando 15 pessoas, além de mim, minha esposa e meus dois filhos, agora adultos. Somos em 19 pessoas atuando diretamente”, conta Joacir. Ele ainda destaca a parceria com os fornecedores em busca de ingredientes que valorizem o cardápio. “Sempre oferecemos um cardápio de acordo com o perfil do cliente e que valorize as ofertas regionais, pois temos muitos produtores caprichosos e uma agroindústria muito rica”.
Receitas e cardápios
![]() |
![]() |
Para conferir originalidade e diversidade, Joacir estuda e experimenta novas receitas. “Temos até alguns pratos cuja receita é de origem internacional. No entanto, faço as adaptações para a nossa realidade e para o nosso paladar”. Joacir cita a costelinha com barbecue, um prato típico dos Estados Unidos, que no restaurante é servido sempre às quintas-feiras.
Alguns pratos são fixos no cardápio, mas todos os dias da semana há ofertas diferentes, com uma grande variedade nos almoços de segunda a domingo. Atualmente o self service é composto por até 30 saladas diárias no frio e no quente é ainda mais convidativo. Até cinco tipos de carnes, peixes as quartas e sextas, a costelinha às quintas, lasanhas, massas (inhoque, macarrão, talharim ou fuzili), empadão (frango, legumes ou palmito), massa fresca, rondeli aos quatro queijos e muito mais. "Estes pratos intercalam e compõem o buffet básico. Fazendo com que todos os dias tenha uma oferta diferente", diz Joacir.
As sobremesas são produzidas no próprio estabelecimento e todas as frutas são adquiridas na região. Joacir criou uma receita de pudim de polenta para homenagear a Festa da Polenta, que acontece todo mês de outubro na cidade. "Posso garantir que é muito gostoso", afirma o criador.
E é em busca de excelência que Joacir faz o que gosta e faz melhor: experimentar e produzir novos pratos, sempre com o toque pessoal da casa. “Quando o prato entra no nosso cardápio ele já foi testado várias vezes, até chegar no nível que desejamos. São cerca de cinco meses de trabalho para apurar a receita, como um verdadeiro laboratório. Quando vai para o balcão observamos como se comporta às temperaturas (frias ou quentes) e quanto tempo preserva suas características (se mantêm suas qualidades em minutos ou em horas de exposição), em que tamanho de travessa deve ser preparado e apresentado... Com as definições, treinamos os funcionários e também pesquisamos com o cliente quais adaptações precisam ser feitas”, descreve Joacir.
Outro ponto forte da casa são os sucos naturais, todos feitos com diferentes frutas frescas ou os verdes, em várias versões, que têm feito muito sucesso entre os clientes que aboliram os refrigerantes ou queiram variar.
Ambiente
![]() |
Pratos gostosos, feitos com ingredientes saudáveis e frescos, merecem um bom ambiente para serem degustados. Em busca desse espaço, o Natureba fez parceria com o dono do terreno ao lado do seu antigo endereço e fez uma edificação nova. Uma cozinha nova, com pias e balcões 100% em inox garantem ainda segurança no modo de produção. “Está melhor para trabalhar e isso reflete diretamente na qualidade dos alimentos”.
A nova estrutura conta com acessibilidade aos banheiros e também ao salão, que conta com 130 lugares. Novas mesas e cadeiras foram agregadas ao ambiente, todo climatizado e beneficiado pela luz natural que entra pelos vidros frontais e laterais. Com um novo balcão, as saladas e sobremesas são mantidas frescas e geladas, mantendo a qualidade.
Com uma clientela fiel, e que aprovou o novo ambiente, o Natureba também atende aos mensalistas. São pessoas, às vezes uma família inteira, que fizeram a opção de fazer a refeição diária no restaurante e pagar mensalmente. “São pessoas que perceberam que, além de poder se alimentar com qualidade, terão um custo menor do que preparar o alimento em casa”.
Em 2019 essa qualidade do almoço diário poderá se estender para o atendimento noturno, só que em nova modalidade. “Estamos estudando a possibilidade de funcionar à noite com serviço a la carte em alguns dias da semana. Estamos ainda fazendo estudo de mercado”. Joacir disse que a casa já atende pequenos eventos fechados, como aniversários e jantares coorporativos ou de formatura.
Agradecimento
‘‘Agradeço a todos os parceiros que de uma forma ou de outra contribuíram e continuam acreditando na empresa. Agradeço também a toda minha equipe, pois ela compõe toda essa engrenagem que faz com que a empresa gire e caminha em harmonia. Faço um agradecimento especial à minha esposa Fátima Camporezi, que está sempre ao meu lado, e aos meus filhos, Guilherme e Leonardo, que também compõem o alicerce de sustentação".
![]() |