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RuralturES 2023 – Turismo de Experiência

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PALMITO e RECEITAS: Da semente às propostas gastronômicas, uma aventura no Sítio dos Palmitos

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Com a devida reserva feita pelo startup Espírito em Rede, no Sítio dos Palmitos a recepção é feita por Maurício e Cassia Magnago. O casal é responsável por conduzir os grupos de turistas pela rica experiência de conhecer de perto todas as fases da produção do palmito, finalizando com a apresentação das possibilidades gastronômica das diferentes espécies de palmáceas. Como ampliação do leque de serviços, a propriedade oferece produtos para os vegetarianos, veganos e pessoas com restrições alimentares.

O primeiro passo é conhecer a variedade de sementes de palmitos produzidos na região: jussara, palmeira real, coqueiro, imperial e o patioba (amargo). Com tamanhos, cores e texturas diferentes, as sementes encantam os turistas e os preparam para entrar no 'universo' do palmito.

As cultivares começam a se apresentar no minibosque formado pelas espécies rabo de raposa, pupunha, jussara, imperial, jerivá, bismark, real e patioba. Naquele espaço, Maurício fala das diferenças e semelhanças de cada espécie, como folhagem, porte, época de corte, dentre outras características. “A curiosidade do visitante baliza o tempo da nossa fala. Cada pessoa que chega ao Sítio se interessa mais por uma ou outra etapa da visita”.

Na sequência, os visitantes aprendem como fazer uma muda de palmito. Nessa fase, Maurício ensina a preparar a terra para colocá-la no saquinho, onde as sementes serão depositadas, explicando como cada espécie se comporta e quais os cuidados necessários para que as mudas cheguem ao ponto ideal para o plantio.

Usando as mudas já aptas para o plantio, o visitante faz a cova no chão, planta e identifica com uma plaquinha. Quando esse trabalho é compartilhado, coloca-se o nome do grupo e a data do plantio. “Essa planta estará lá até fechar o ciclo, com a colheita”, explica Maurício.

Plantas adultas já aguardam os visitantes para serem cortadas pelos turistas, que são orientados sobre a técnica. Somente os palmitos pupunha estão disponíveis para o corte devido à sua capacidade de rebrotar. 

Os visitantes então são conduzidos à agroindústria para descascar e fazer os cortes dos palmitos. São vários tipos: para assar, fazer lasanha, ser usado no preparo de pizzas e pastéis, carpaccio, em forma de flores e estrela, espaguete, em toletes e em rodelas, dentre outros. Têm ainda os cortados para servirem de base para a produção de antepastos e em forma de grão de arroz.

Antes de ir para a cozinha, Maurício leva os visitantes para conhecerem o plantio em maior escala, que fica na parte mais alta da propriedade. Esse trajeto é na 'jabiraca', um transporte feito com a prancha (base) de um fusca, cuja capota foi retirada.

Depois dessa aventura vem a parte mais saborosa da visita: a demonstração do processo de produção de pratos à base dos diferentes cortes do pupunha. Essa etapa fica por conta da Cassia, que desenvolve deliciosas e inusitadas receitas. “Demonstramos que é possível preparar entradas, pratos principais e até sobremesas com palmito”, ressalta.

Uma das estrelas, o palmito assado gratinado com queijo de búfala, faz tanto sucesso quanto o espaguete de pupunha, com molho de cogumelos ou ao pesto de manjericão. Cassia faz de sua cozinha um verdadeiro laboratório de criação, onde desenvolve novas receitas e aperfeiçoa continuamente sabores com os cortes variados do pupunha. O resultado desse trabalho é oferecido ao visitante, numa mesa farta e variada.

As sobremesas de palmito (o pudim e o sorvete) têm destaque nesse processo:  o pudim de palmito com calda de morango ou de goiaba, dependendo da safra, e o sorvete de palmito, com calda de maracujá, que é 100% natural, sem conservantes ou emulsificantes.

Esse processo criativo faz parte da rotina diária de sua 'cozinha-laboratório', que a cada experiência Cássia descobre novas possibilidades de pratos saborosos a partir do palmito. Para ela, essas experiências fazem parte da jornada de quem trabalha buscando a satisfação do visitante.

Nas prateleiras do Sítio dos Palmitos têm diversos produtos oriundos das palmáceas. Também é possível encontrar outros produtos, de parceiros, que enriquecem o portfólio de ofertas. “Além de trazer produtos confiáveis, procuramos os que têm afinidade com os nossos. Um vinho ou um queijo que sempre vão combinar com os outros itens que oferecemos. Assim, quem quiser passar um final de semana na região e preparar um bom jantar, vai encontrar produtos que se harmonizam e que são capazes de tornar essa experiência muito especial”, finaliza Maurício.

 

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