Experiência acadêmica faz surgir empresa de consultoria e assistência
Três ex-bolsistas do Lapc e um estudante de ciência e tecnologia do Ifes Venda Nova se uniram e fazem parcerias com produtores para comercialização com mercado europeu
![]() |
Desde a safra de 2019 um grupo de jovens de Venda Nova está empreendendo no mercado de exportação. Três ex-bolsistas do Laboratório de Análise e Pesquisa em Café- Lapc do Ifes Venda Nova (Dério Brioschi Júnior, 23 anos, Luiz Henrique Bozzi Pimenta de Souza, 24, e João Paulo Marcate, 23) e um graduando em ciência e tecnologia da mesma instituição de ensino (Phelipe Bruneli Brioschi, 22), se uniram para formar a empresa de consultoria.
O grupo se aproveitou da experiência no Lapc, onde aprendeu a degustar cafés e ter domínio sobre tipos de processamento, secagem, rebenefício e classificação, para entrar profissionalmente no mercado. “Podemos atuar com mais segurança e domínio no que estamos fazendo. Além disso, o Lapc nos ajudou a aprender a trabalhar diretamente com os produtores, passar as técnicas adequadas para melhorar os processos na fazenda”, diz Dério que, assim como os outros sócios, são filhos de produtores e já atuavam (e continuam) na propriedades de suas famílias, conciliando o aprendizado técnico com a experiência de campo.
‘’Nossa parceria tem três elos: nós, da consultoria, a empresa de exportação que faz a compra diretamente do produtor e o importador, que recebe os cafés do exportador e disponibiliza aos torrefadores’’, Dério Brioschi Jr.
A parceria com um produtor e exportador do Cerrado Mineiro, que teve suas fazendas premiadas como melhor café do Brasil no Concurso Nacional Cup of Excellence, abriu essa experiência para os consultores. “O conilon capixaba ainda é pouco explorado em termos de qualidade e agregação de valor. Com base nessa lacuna, nosso negócio é promover esse produto e incentivar o produtor, hoje desmotivado, para que possa voltar a acreditar nesse mercado de alto potencial de crescimento no mercado europeu”, expõe Brioschi.
O quarteto começou a trabalhar na safra de 2019/20, primeiro visando fazer prospecção de mercado e logo fez embarques para a Alemanha e para a China, a fim de verificar a aceitação do mercado. De acordo com Dério, os planos é crescer a atuação da empresa na safra de 2020/21 e segmentar os cafés pelo nível de qualidade, trabalhando com cafés entre 80 e 84 pontos para blend e 85 acima, para microlotes. “Assim podemos agregar mais valor ao produto de acordo com a qualidade”, prevê.
Atualmente, a consultoria tem como parceiros a Andrade Bros, com sede em Carmo do Paranaíba/MG, e os produtores de conilon da Região Serrana e do Caparaó do Espírito Santo. A sede é em Venda Nova do Imigrante - Bairro São Rafael - Rua do Vintém, 56.